России стало не ДОВСЕ

Эксперт “МК”: “Соблюдать это соглашение 8 лет в одиночку мы не можем”

27 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 226

  Вчерашнее предложение Президента России ввести мораторий на исполнение договора ДОВСЕ вызвало переполох на Западе. Зарубежные государства гадают — что это: ответ на установку систем ПРО близ российских границ или же объявление “холодной войны”? Вдобавок заявление ВВП уже подвергли критике и генсек НАТО, и глава госдепа США.
     
     За разъяснением ситуации “МК” обратился к завсектором разоружения ИМЭМО РАН Александру ПИКАЕВУ:

     — Договор ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе. — И.К.) был подписан между НАТО и блоком Варшавского договора в 1990-м, а в 1999 году был принят его адаптированный вариант, который в определенной степени учитывал интересы России. Однако западные страны до сих пор отказываются его ратифицировать, требуя вывести российские войска из Грузии и Молдавии. Эта увязка носит абсолютно искусственный характер, поскольку договор ДОВСЕ — это юридический документ, а о выводе войск переговоры велись на словах. Однако с Грузией, например, соглашение о выводе уже подписано — вооруженные части покинут территорию этого государства уже в следующем году. С Молдавией ситуация сложнее, однако основные трудности связаны с вывозом боеприпасов. В то же время четыре новые страны — члены НАТО — Хорватия и три государства Прибалтики — не являются участниками этого договора, а значит, страны НАТО могут разворачивать там неограниченное количество вооружений.
     — Чем сам договор так неудобен России?
     
— Тем, что ограничивает развертывание российских войск на территории непосредственно самой России. Однако соответствующих ограничений в отношении других стран нет. Естественно, соблюдать это соглашение с 1999 года — а прошло 8 лет — в одиночку мы не можем.
     — Насколько адекватен подобный ответ России на установку ПРО близ границ России?
     
— Я не думаю, что это — ответ. Никакой увязки заявления Путина с установкой ПРО я не вижу, кроме чисто психологической, поскольку в атмосфере разногласия в области ПРО проще было принять решение о выходе из ДОВСЕ. Однако в самой области ДОВСЕ накопилось очень много самостоятельных проблем, не связанных с ПРО, а завязанных на жесткой позиции Запада. Возможность наложения моратория или выхода из этого договора прорабатывалась уже давно, а сейчас была озвучена.
     — А почему Россия не соглашается на предложение США сотрудничать в области ПРО?
     
— У США тут два интереса: во-первых, смягчить критику планов по размещению систем ПРО в Европе: им нужно показать, что они готовы сотрудничать с Россией. Кроме того, США в области ПРО отставали от бывшего СССР, и их интересуют некоторые российские технологии, которые они готовы были бы купить. Надо заметить, что США никогда никому не предлагали развертывать совместную систему ПРО: они лишь готовы использовать территории тех или иных стран в собственных интересах. Что бы ни говорилось, США создают ПРО в расчете на то, что когда-нибудь в будущем они смогут использовать ее и против России.



    Партнеры