Так победим!

Чемпионат Мира-2007 по хоккею в Москве открыт

27 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 408

  В Москву вернулся большой хоккей. Вчера сборная России начала поход за медалями чемпионата мира, скрестив клюшки с датчанами
     
     Игры проходят в Ледовом дворце спорта на Ходынском поле и в подмосковном спорткомплексе «Арена-Мытищи».
     Одним из главных партнеров ИИХФ по организации чемпионата мира в Москве выступает Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий (генеральный директор – Александр Полинский).
     «Даешь золото!» – именно таков настрой россиян, не выигрывавших мировые форумы с 1993 года. Впрочем, задача перед нашей ледовой дружиной стоит архисложная: против россиян играет не только весь цвет хоккейного мира, но и статистика. Ведь в последний раз страна-хозяйка выигрывала турнир в далеком уже 1986 году, здесь же в Москве.
     «М-СПОРТ» напутствует российскую дружину со страниц своего юбилейного, 400-го номера и первого в столице специализированного спортивного журнала, который является тезкой нашей газеты.
     Одним из героев и первых читателей журнала «Московский спорт» стал коренной москвич, воспитанник СДЮШОР «Крылья Советов» Алексей Морозов – безусловный лидер сборной России в этом сезоне.
     
      НАША КОМАНДА
     Вратари: Александр Еременко («Ак Барс», Казань), Василий Кошечкин («Лада», Тольятти).
     Защитники: Виталий Атюшов («Металлург», Магнитогорск), Сергей Гончар («Питтсбург Пингвинз»), Денис Гребешков («Локомотив», Ярославль), Алексей Емелин, Максим Кондратьев (оба – «Лада», Тольятти), Андрей Марков («Монреаль Канадиенс»), Илья Никулин, Виталий Прошкин (оба – «Ак Барс», Казань).
     Нападающие: Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Алексей Морозов (все – «Ак Барс»), Илья Ковальчук («Атланта Трэшерз»), Николай Кулемин («Металлург», Магнитогорск), Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»), Иван Непряев («Локомотив», Ярославль), Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»), Александр Радулов («Нэшвилл Предэйторз»), Петр Счастливый («Химик», Мытищи), Александр Фролов («Лос-Анджелес Кингз»), Александр Харитонов («Динамо», Москва).
     *Одно место осталось вакантным.

ТЕЗИСЫ МОРОЗОВА

      О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА
     – Это счастье, что он проходит в моем родном городе. На сто процентов уверен, что такие же чувства испытывают все московские болельщики. Вместе с ними на трибунах будут переживать за нашу сборную родственники и друзья, что придаст лично мне дополнительные силы. У нас великолепная команда, которая в этом сезоне уже не раз показывала хорошую игру. Поэтому я верю, что сборная России выиграет золотые медали. Ни о каком другом результате мы, игроки и тренеры, не думаем.
     
      О ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ГОРОДА
     – Чемпионат мира – важнейшее событие для популяризации хоккея. Да, в Москве и так есть, куда сходить и что посмотреть. Но я уверен, что чемпионат всколыхнет болельщиков и они будут болеть за столичные команды так же, как это делают в Казани, Омске, Магнитогорске. У нашего города тоже есть славные хоккейные традиции.
     
      О ЛЕДОВОМ ДВОРЦЕ НА ХОДЫНКЕ
     – Здорово, что в стране начали строить такие ледовые арены и теперь практически в каждом городе, где играют клубы суперлиги, есть классные ледовые дворцы. Хоккеистам приятно играть в хороших условиях, а арена на Ходынском поле по всем показателям лучшая в России. Это дом национальной команды. И мы не имеем права своим выступлением на чемпионате мира посрамить его.
     
      О КАПИТАНСКОМ ЗВАНИИ И СБОРНОЙ РОССИИ
     – Играть за сборную мне хотелось даже после того, как меня не взяли на Олимпиаду в Турин. Одной медали (серебряной в Нагано. – Прим. авт.) мне мало. Хочется выиграть что-то еще. К капитанству я никогда не рвался и не рвусь. Его назначение – выбор тренера и хоккеистов.

ПРИВЫЧКА ОВЕЧКИНА

      Александр Овечкин вместе с другими энхаэловцами впервые сыграл во Дворце на Ходынке с австрийцами. Исключительно на этой арене предстоит выступать нашей дружине, а потому мнение звезды «Вашингтона», от игры которого многое зависит, было небезынтересно узнать.
     – Нормальное впечатление. Во всяком случае, неудобств от незнакомой прежде площадки не испытал.
      – Как вам лед, освещение?
     
– Лед, может, был несколько мягковат. Но думаю, к самому чемпионату специалисты доведут его до нужных кондиций. Освещение же обычное. В общем, тут все практически ничем не отличается от того, что в НХЛ, где я провел два последних сезона. Так что привыкать особо ни к чему не надо.
      – Как – ни к чему? Но ведь площадка-то здесь не того размера, что в НХЛ…
     
– Так это не только на Ходынке, но и во всей России, где я столько отыграл, что привыкать, действительно, ни к чему не надо. Разве что только вспомнить кое-что из прежних комбинаций.
      – Хозяева чемпионатов мира не выигрывали их с 1986 года. Не настораживает?
     
– Расслабляться в любом случае нельзя. Но в том самом 1986-м в роли хозяина выступала наша сборная, и с тех пор в Москве чемпионаты мира не проводились. Так что примету можно расценить по-разному. Только не в ней дело. Будет игра – будет и результат.
     
      ПРОЖИВАНИЕ
     Члены спортивных делегаций размещаются в гостиницах «Космос», «Холидей Инн Сокольники». Команда Канады выразила желание пожить до 3 мая в «Космосе», а потом «приземлиться» в «Swissotel». Международные судьи живут в «Холидей Инн Сущевский». Представители ИИХФ и члены Конгресса – в «Международной». Журналисты – в «Корстон» и корпусе «Вега» в «Измайлово». Российские судьи – в гостинице «Турист».





Партнеры