В Москве открыт памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

Скульптура работы Андрея Орлова появилась возле здания посольства Великобритании на Смоленской набережной.

27 апреля 2007 в 19:15, просмотров: 592

На торжественном приеме по случаю открытия памятника присутствовали посол Великобритании в РФ Энтони Брентон и народный артист России Василий Ливанов, исполнивший роль Шерлока Холмса в телесериале.

В 2007 году исполняется ровно 120 лет с момента выхода в свет повести Конан-Дойла о приключениях великого сыщика "Этюд в багровых тонах".

Прототипом для скульптора Андрея Орлова послужили образы героев Конан Дойля, созданные первым иллюстратором приключений знаменитого детектива Сидни Пейджетом.

Новая скульптурная композиция - единственная в мире, где мастер дедуктивного метода Шерлок Холмс и его неизменный друг и помощник доктор Ватсон предстанут перед публикой вместе.

В создании памятника принял участие и Василий Ливанов, награжденный королевой Великобритании Елизаветой Второй Орденом Британской империи за лучшее воплощение образа легендарного Шерлока Холмса.

В 2004 в рамках проекта появилась скульптура неунывающего барона Мюнхгаузена, вытаскивающего себя из болота, а в 2006 - легендарного мудреца и острослова Ходжи Насреддина.

Возможно, в ближайшее время будут открыты памятники еще двум героям мировой литературы - Маленькому принцу и Дон Кихоту, сообщает РИА Новости.



    Партнеры