ПРАВИЛА ПОСАДКИ

Зачем на грядке гладиолус?

27 апреля 2007 в 15:20, просмотров: 236

Цветение гладиолусов лично для меня символизирует конец лета. Великолепное растение выбрасывает свои стрелы под самый занавес августа. И что бы там ни говорили, это все-таки осенний цветок. Потому и сажают его весной.

Надеемся, луковицы уже проверены, продезинфицированы, отобраны по целостности и “калибру”. Осталось только их в землю посадить и вырастить роскошные цветы всем на зависть и на удивление. Сказать легко — сделать не так уж просто. Потому как хоть гладиолусы в неженки и не зачисляют, но они твердо знают, чего хотят, и если что не так — начинают “бастовать”: цветы получаются блеклыми или в рост идут одни листья в ущерб красоте.
Так чего же хотят гладиолусы?
Прежде всего — света, света и еще раз света. Чем больше, тем лучше. И, естественно, тепла. Потому для них выбирают хорошо освещенные участки, защищенные от холодного ветра. Стоит “поскупиться” на тепло и свет, как цветы обязательно начнут отставать в развитии и зацветут недели на 2—3 позже, чем положено.
А еще эти цветы очень хотят, чтобы их вовремя посадили. То есть тогда, когда почва прогрелась до 10°С. Опоздаете — из-за повышения температуры почвы у этих красавцев начнут расти листья в ущерб корневой системе. Со временем гладиолусы будут отставать в развитии, а шикарного цветения добиться от них будет ну очень трудно.
Если же вы все-таки чувствуете, что сажать клубнелуковицы поздновато, но и держать их дальше в погребе нет никакой возможности, попробуйте их тем не менее посадить. Но на большую глубину. И замульчируйте то, что посадили, перегноем. Это хоть немного задержит развитие надземной части и позволит нарастить корни.
Кроме того, гладиолусы не любят участки, где высоко стоят грунтовые воды. Клубнелуковицы в таких условиях болеют, загнивают, если и цветут, то с большим опозданием.
Обожают же наши цветы хорошо дренированные почвы со слабокислой реакцией, например легкие суглинистые. Такие почвы обычно облюбовывают для себя ромашка, белый клевер и пырей.
Все надо делать заранее. Вот и почву под посадку гладиолусов хорошо бы подготовить с осени. Если поленились — внесите сейчас полные минеральные удобрения.
Почву под гладиолусы лучше перекапывать поглубже — на 35—40 см, так как у этих растений корни уходят довольно глубоко. И не забудьте удалить все сорняки, особенно пырей.
Все по порядку
Если хотите, чтобы гладиолусы цвели и пахли, помните:
— их не рекомендуется высаживать после огурцов, кукурузы, особенно после астр, которые сильно поражаются фузариозом;
— если на этом месте до гладиолусов росли картофель, капуста, свекла, которые забирают из почвы много калия и фосфора, то придется внести повышенные дозы удобрений с этими элементами.
Если хочется, чтобы все цветы заблагоухали в одно время, то сначала высаживают поздние сорта, потом средние, а в самую последнюю очередь — ранние.
Чтобы цветы освещались равномерно, специалисты советуют расположить грядки с востока на запад. Почва в грядках должна быть обработана на одинаковую глубину, чтобы, проседая, она не образовывала ямы и углубления, в которых будет застаиваться вода.
     Поперек гряды нарежьте бороздки глубиной для взрослых клубнелуковиц примерно 10—15 см (вообще-то клубнелуковицу закапывают на глубину, равную ее трем диаметрам) и 4—5 см — для детки. Расстояние между бороздками 20—25 см.
Бороздки как следует полейте. На дно бороздок насыпьте слой песка, лучше крупнозернистого, речного. Разложите на дне бороздок клубнелуковицы на расстоянии 15—20 см друг от друга. Затем сверху снова насыпьте небольшой слой песка.
Песчаная подушка вокруг клубнелуковицы поможет предотвратить некоторые болезни и в какой-то мере убережет от застоя воды и проволочника, который не любит песок.
Когда подушка готова, поверх песка засыпьте бороздки слоем плодородной земли и выровняйте поверхность грядки.
Все. Теперь не забывайте пропалывать сорняки и поливать грядки.




Партнеры