Ушки на МАКУШКЕ

Какие сливки любит кролик

27 апреля 2007 в 15:15, просмотров: 238

Братец кролик у нас — любимец анекдотов и сказок! То его разводят не по-детски, то заставляют колоться кактусом и сниматься в мультфильмах. Один вегетарианец и вовсе решил съесть кролика, отомстив ему за исчезнувшую чуть раньше капусту с морковкой. И не дурак был тот человек — знал толк в блюдах из крольчатины.

Диетический чемпион

Впрочем, и у кроликов имеется характер! Это они с виду белые и пушистые, а попробуй передержи крольчатину в духовке — гостей не зовите, потому как жесткое мясо вряд ли кому придется по вкусу. Если уж решились побаловать себя, любимых, необычным блюдом, к готовке приступайте со всей ответственностью — шуток на кухне кролик не понимает, а вкусным обедом награждает только самых внимательных и добросовестных поваров… И в самом деле — не зря же еще в далеком 1964 году кролик одержал победу в американском конкурсе на лучший, по диетическим и гастрономическим показателям, вид мяса! Курица, к слову, отставала от братца кролика на 33 балла.

Кандидат на холодец

Стоит признать, что носились с крольчатиной повара далеко не всегда. В давние времена хозяйки додумывались заливать мясо удивительным маринадом из сметаны, кислого красного вина, гвоздики, перца, кардамона и корицы. Перед тепловой обработкой в печи бедное животное еще обкладывали кусочками шпика. Увы, но познать после такого коктейля приправ и специй истинный вкус кролика едокам было не суждено.

Более нежным выходил у кашеваров паштет из крольчатины, который готовят и сейчас. Сначала мясо отваривали с кореньями и луком и перемалывали в фарш. Мелко-мелко рубили вареные яйца, лимонную мяту, петрушку. Заключительный аккорд в этой вкусной истории — густая сметана, с которой смешивали все ингредиенты, и подрумяненные ломтики хлеба. В паштете кролик, если верить истории, был добрым малым и соглашался на такие приправы, как чеснок, сушеные шампиньоны, тмин и молотый черный перец.

Кстати, насчет чесночка… Из кроличьих окороков получается отличный бабушкин холодец. Желатин вам может не понадобиться — у нашего сегодняшнего героя и так достаточно желирующих веществ.

За наше счастливое детство

Если вы с детства так и не полюбили первые блюда, научитесь варить супы из кролика. Как вам необычный свекольник на кроличьем отваре? В самом конце, когда мясо и кубики свеклы готовы, не забудьте освежить блюдо зеленью петрушки, укропа и… красным вином. Вот такой неожиданный поворот для свекольника. Только ни в коем случае больше не кипятите суп, а скорее разливайте его по тарелкам и по желанию гарнируйте сметаной.

Интересно, что похлебок на основе бульона из кролика довольно много: и с рисом, и с беконом, и с грибами, и даже с томатами и паприкой. Суп-пюре из ушастого и сельдерея часто варят подрастающему поколению — диетическое мясо, как известно, лучше усваивается организмом.

Только не майонез!

Классикой же жанра остается кролик, тушенный в сметане. Прошу вас, никогда не заменяйте сметану майонезом. Еще как-то кролик согласится на сливки. Что касается сметаны, то она в честь праздника может быть жирной — мясо-то у нас как раз будет постным.

Перед тушением разделанные кусочки кролика лучше поджарить на чуть смазанной маслом сковородке — в готовом варианте, по наблюдениям хозяек, они станут куда мягче. На сам же процесс тушения, на небольшом огне, отведите не более 1,5 часа. Потомите его в молочном соусе с грибами или черносливом. Да-да, фрукты ушастый не игнорирует: хорошие сочетания кроличьего мяса с апельсинами и грушами, а в салатах — даже с мандаринами! 

Вкус соотечественника

Впрочем, перед тем как проявлять с кроликом чудеса кулинарии, его, собственно, где-то надо купить. Проблем, скажу вам, с этим вопросом нет. В супермаркетах найдете замороженных крольчат-бройлеров, на рынках — парные тушки весом около 1,5—1,8 кг… Какому мясу отдавать предпочтение — нашему или привезенному? Когда-то один из литературных героев Зощенко проводил сравнение австралийских кроликов с отечественными, нелестно отзываясь о последних: “Четыре ноги, хвост — вот вам и кролик”… Что ж, времена изменились, теперь кроликов стараются приобрести своих, только что привезенных с фермы. Главное, чтобы мясо продукта было бело-розового цвета и чуть-чуть пахло травкой…

Кролик с черносливом

  • 1 тушка кролика
  • 15—20 черносливин
  • 1 корень сельдерея
  • 1 средняя морковка
  • 1 большая красная луко-вица
  • 600 мл красного вина
  • 2 ст. ложки измельченной петрушки
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха
  • 1 долька чеснока
  • Соль
  • Перец

Кролика разделить на порционные куски. Лук порезать кольцами, чернослив вымыть и обсушить. Продукты сложить в глубокую посуду, добавить вино и оставить мариноваться в холодном месте мясо на сутки. Потом вино слить, чернослив оставить. Кусочки мяса обсушить и обжарить в масле. Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. Овощи в отдельной посуде поджарить, добавить кролика, оставшийся маринад без чернослива. Закрыть посуду крышкой и тушить еще около часа. За 15 минут до окончания готовки добавить чернослив и петрушку. 

Кролик в томатном соусе

  • 1 тушка кролика
  • 1 большая морковка
  • 2 большие луковицы
  • 100 г корня петрушки
  • 0,5 стакана сметаны
  • 0,5 стакана мясного бульона
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка растительного масла без запаха
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 2 ст. ложки измельченной зелени
  • Соль
  • Лавровый лист

Морковь и одну луковицу порезать кубиками, корень петрушки измельчить. Кролика разделить на порционные кусочки, положить в глубокую кастрюлю, залить водой. Посуду поставить на огонь и довести до кипения. Образовавшуюся пену снять, посолить, добавить овощи и корень петрушки, лавровый лист. Варить еще на небольшом огне около часа. Приготовить соус: муку поджарить с равным количеством масла, развести бульоном, заправить сметаной и потомить на слабом огне 5 минут. Вторую луковицу нашинковать и поджарить в масле. В самом окончании варки соуса добавить лук и томатную пасту, соус размешать. Кусочки кролика выложить на большое блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.

Кролик в сырном соусе по-французски

  • 1 тушка кролика
  • 1 ст. ложка масла без запаха
  • 350 г сыра камамбер
  • 300 г сметаны
  • 2 л говяжьего бульона
  • 2 ст. ложки измельченной зелени
  • Соль
  • Перец

Кролика разделить на порционные кусочки и поджарить в масле. Сыр аккуратно (чтобы не подгорел) растопить, добавить сметану, зелень и бульон. Залить этой смесью кролика, посолить, поперчить, закрыть крышкой и томить около часа на медленном огне. Подавать с зеленью и маслинами.

Динозавр идет по лесу. Навстречу лиса.

  • Ты кто?
  • Я лиса.
  • Записываю: ли-са. Придешь ко мне завтра утром, я тебя съем на завтрак!

Лиса заплакала. Идет динозавр дальше. Навстречу ему медведь.

  • Ты кто?
  • Я медведь!
  • Записываю: мед-ведь. Придешь завтра, я съем тебя на обед.
  • Медведь заплакал. Дальше идет динозавр. Навстречу заяц.
  • Ты кто?
  • Я заяц!
  • Записываю: за-яц. Придешь завтра вечером ко мне. Я съем тебя на ужин.
  • А можно не приходить?
  • Можно. Вычеркиваю.

s t s

  • Как, ты съел этого кролика? Ты же убежденный вегетаpианец.
  • Это была месть... он сожpал мою капусту.


    Партнеры