Под вопросом судьба московского Дома кино

Снести нельзя отреставрировать

27 апреля 2007 в 14:50, просмотров: 722

Карен Шахназаров выступил в необычной для себя роли — модератора оппозиционных сторон. Потому что мнения хоть и неравнозначно, но разделились согласно знаменитому риторическому вопросу: быть или не быть. Из главных противников сохранения обители кинематографистов был только Михалков. Пореченков и Клим Лаврентьев не нашли время придти на это заседание.

— Еще Пырьев в свое время ремонтировал Дом кино, не разрушая его, — напоминал присутствующим Марлен Хуциев.

— Здание нуждается лишь в плановом ремонте, который не делали уже 30 лет. Кроме того, сам дом можно использовать гораздо эффективнее, — добавил Александр Митта, который вместе с Хуциевым возглавляет «Фонд защиты Дома кино».

А Михалков свое выступление начал с того, что назвал «дилетантством — браться за руки и делать как раньше».

— Я же самовольно ничего не делаю, ни физически, ни юридически. А легкие ремонты здания бессмысленны. Истинное состояние здания вы могли бы знать хорошо, если бы приходили туда не только на премьеры.

Кроме того, Михалков предложил подключить в помощь Москомархитектуры, подать им заявку на рассмотрение состояния Дома кино и предоставить информацию о ремонтно-строительных перспективах здания. По словам Александра Кузьмина, главного в столице по градостроению, он волнуется за дом не меньше, чем сами кинематографисты. Именно в его ведомство Михалков предлагал отправить заявление.

— Дайте мне техническое задание, и я скажу, что делать, — подытожил Кузьмин.

А Михалков пообещал без этого решения ничего не делать со зданием.

Кроме того, сторонники Михалкова высказывали мнение, что свою собственность СК начал терять еще до того как он возглавил союз.

— Чтобы уничтожить дело, надо его возглавить. Михалкова на съезде СК освистали. А он возглавил союз, — возмутился Эльдар Рязанов. — Вероятно, чтобы его уничтожить. Мы все разобщены. Раньше такого не было. Наш Союз был дружный, не то, что писательский. А теперь все происходит как в романе «Каждый умирает в одиночку». Умирает СК, умрет и Дом Кино. Обратите внимание, что Михалков назвал нечистоплотными Хуциева и Митту, написавших письмо в защиту нашего Дома. А форум об этом вообще предлагали провести почему-то в Ростове…

Дебаты разгорелись не на шутку. Но все говорили одно и тоже, только разными словами. Здесь, похоже, уютно себя чувствовал только один человек. Нет, не Никита Михалков. И не Карен Шахназаров, он в роли модератора лишь помогал прояснять аргументы сторон. Видимое удовольствие от происходящего явно получал пожилой мужчина с прической вольного художника. Он неторопливо прохаживался по залу, вырезая из черной бумаги чьи-то силуэты, один за другим. А может, это были и не силуэты вовсе, а черные метки тем, кто будет способствовать непопулярному решению? Но обошлось без пиратских страстей. Через несколько часов прений заседающие пришли, наконец, к выводу. Что Дом кино — это часть нашей культуры и его надо сохранить. Вот только как? Было решено назначить специальную комиссию по этому вопросу. Шахназаров предложил возглавить ее Александру Митте. А общественная палата порекомендовала созвать внеочередной пленум, на котором бы собрался весь СК, чтобы придти к единому мнению. А в своем решении прислушаться к задаче, предложенной Москомархитектуры.

Радует одно: пока заседающие будут заседать, Дом Кино никто не снесет.

Да, кстати. Второй вопрос с повестки дня, посвященный «состоянию» нынешнего кино, оставили без обсуждения. Кто-то из СК ограничился лишь емкой характеристикой: «состояние средней тяжести, но без осложнений».




Партнеры