Чихать или не чихать?

Какие породы домашних питомцев никого не раздражают

27 апреля 2007 в 14:30, просмотров: 534

Весна некоторых из нас, вместо того чтобы греть солнцем и радовать теплым ветром, озадачивает весьма неприятной проблемой — аллергией. С “неадекватной” реакцией на цветочки и листочки все более или менее ясно — доктора, аптеки и огромное количество спецпрепаратов есть в наличии везде и в любое время суток… Но вот как быть, если любимый кот или пес почему-то и как-то вдруг стал активно не нравиться?

 

Распылители неприятностей

 

Главный фактор возникновения аллергии — это генетическая наследственность, так что если у вас есть близкие родственники, которые страдают от аллергии любого типа, то существует повышенная вероятность, что вы унаследовали сию неприятность. И признаки у нее следующие: покраснение, зуд кожи и в носу, водянистые глаза, закладывание носа, чихание, затруднение дыхания, хроническое воспаление горла, кашель, хрип и т.п. Весь этот кошмар может быть вполне адекватной реакцией на шерсть, слюну, мочу, сыворотку (часть крови), роговые чешуйки, эпителий, экскременты и т.д. животных — воздействие аллергенов на больного может происходить при вдыхании пыли.
Как утверждают врачи, наиболее часто встречается аллергия на кошек. Общеизвестно, что кошки тратят очень много времени на вылизывание. При этом они оставляют большое количество аллергизирующей слюны на своем волосяном покрове, и затем слюна разносится повсюду. Кроме того, при вылизывании кошки рассеивают в окружающем воздухе целые облака из мельчайших капелек слюны — они являются буквально “распылителями” аллергии! Аллергия на птиц часто носит непрямой характер: развивается сенсибилизация не к их перьям, а к паразитирующим в их массе клещам. Самые тяжелые формы отмечены при аллергии на лошадей и мелких грызунов.

 

Тайная комната

 

Так что же делать, если питомец в собственном доме или доме друзей так на вас действует? Вариантов несколько. Самый первый и, как вы понимаете, лучший — убрать животное с глаз долой и минимизировать ваше с ним общение. Но ведь бывает, что очень трудно расстаться с любимой собакой или кошкой. Тогда вам необходимо максимально обезопасить себя от аллергенов, т.е. проводить элиминационные мероприятия. Превратите вашу спальню в место, изолированное от всех остальных комнат и абсолютно закрытое для вашей собаки или кошки. При закрытой двери в комнату не должно быть никаких щелей, иначе любой сквозняк будет наполнять воздух аллергенами. В комнате следует использовать современные мощные и качественные очистители воздуха, причем 24 часа в сутки. Следует убрать все “пылесборники” из квартиры — ковры, мягкую мебель и пр., чаще проводить уборки и не допускать скопления пыли. Сделайте в доме деревянные полы.
Закройте ваши матрацы и подушки воздухонепроницаемым покрытием. Если позволяют средства, замените обитую материей мебель на кожаную. Делайте уборку пылесосом с фильтрами высокой очистки. Сейчас в продаже появились очистители воздуха, озонаторы и ионизаторы, сильно уменьшающие число аллергенов в воздухе и устраняющие запах кошки, дыма с кухни и т.п.
 Еще один совет: мойте своего бобика или мурку не реже 1 раза в неделю, но не проводите эту процедуру самостоятельно. Используйте специальные противоаллергенные средства для мытья животных.

 

Лысый друг

 

Не забывайте также о лекарственных препаратах — на сегодня существуют медикаменты типа аэрозолей, которые уменьшают аллергическое воспаление в области носа и помогают уменьшить бронхиальное воспаление, кашель, хрип и тяжесть в груди. Есть и различные “встречные” препараты, применяемые непосредственно к кошке, предназначенные для уменьшения выделения аллергенов.
Теперь о более или менее “безвредных” для аллергиков породах. Честно говоря, мнения специалистов в этом вопросе расходятся: одни утверждают, что от породы ничего не зависит, другие — “порода решает все”. Так или иначе, а примеры последних мы приведем. Итак, некоторые ветеринары считают, что более аллергичны линяющие породы собак, имеющие обильный подшерсток (немецкая овчарка, лайка, кавказская овчарка, колли и другие), которые имеют сезонные ярко выраженные линьки и специфический запах. И менее аллергичны все жесткошерстные, нелиняющие породы (шнауцеры, терьеры — пшеничный, керри-блю, скотч, черный терьер). Кошек, соответственно, нужно выбирать “лысых” — сфинксов, корнуэльских кошек, русских голубых и т.п.

И последнее: если вы почувствовали, что приступ аллергии близко, не спешите паниковать или, не дай бог, выкидывать любимца на улицу. Обратитесь к специалисту, пройдите нужные обследования, пусть квалифицированный врач вам скажет, что у вас аллергия, несовместимая с любовью к животным. 99% гарантии, что вы этого не услышите. Справиться можно с чем угодно, было бы желание.




Партнеры