КТО ПОСТОИТ ЗА РОССИЮ?

У нашей хоккейной сборной главная проблема — вратарская

27 апреля 2007 в 14:50, просмотров: 244

До старта хоккейного чемпионата мира, который, как известно, принимают в 2007-м Москва и Мытищи, оставались уже не дни — считанные часы, а как будет выглядеть сборная России на домашнем турнире — по-прежнему оставалось загадкой... Пока звездное энхаэловское подкрепление, прибывшее из-за океана, насчитывает 7 боевых единиц: Овечкин, Фролов, Марков, Гончар, Малкин, Ковальчук и Радулов. Возможно, подтянется еще кто-то, но рассчитывать на заграницу, помощь которой обещал еще Остап Бендер, было бы неправильно. Так что, оценивая состав нашей ледовой дружины, будем исходить из того, что имелось на момент подписания этого номера в печать.

ВРАТАРИ
После отказа Николая Хабибулина приехать на чемпионат мира вратарский вопрос — пожалуй, главная проблема, здорово поломать голову над разрешением которой предстоит тренерскому штабу. Брызгалов и Набоков продолжают сражаться за Кубок Стэнли, а в распоряжении Вячеслава Быкова — привычное по Евротуру трио: Кошечкин, Еременко и Барулин. И пусть Вячеслав Аркадьевич уверяет, что слабых мест в сборной нет, перечисленные голкиперы никак не тянут на те полкоманды, коими им вменяется быть.
Шансы “химика” Барулина на пост номер один стремятся к нулю: Константин не имеет постоянной игровой практики даже в собственном клубе, где тренеры на протяжение всего сезона чаще отдавали предпочтение Виталию Колеснику. Похожая история и у Александра Еременко, который в “Ак Барсе” ведет борьбу за место в воротах с Микой Нороненом, и, к сожалению для тренерского штаба российской сборной, победителем во вратарской дуэли чаще оказывается финн, нежели россиянин.
Остается Василий Кошечкин, место в воротах “Лады” которого никто не оспаривает. В ходе Евротура двухметровый голкипер проявил себя во всей красе, вытаскивая порой матчи в одиночку. Но своим отказом приехать в сборную на заключительный шведский этап Василий вряд ли поднял свой рейтинг в глазах Быкова, да и в последнем финальном матче Евротура со шведами Кошечкин не выглядел эталоном надежности: в двух из четырех пропущенных шайб есть и доля его вины.
ЗАЩИТА
Подкрепление из НХЛ в лице Гончара и Маркова подоспело очень кстати. Нет, уже имеющиеся в наличии защитники вполне квалифицированные и классные игроки, но вот противостоять на “Ходынке” им будут энхаэловцы, а опыт Гончара и Маркова, изучивших вдоль и поперек форвардов, выступающих в Северной Америке, может здорово помочь нашей сборной. Особенно при игре в неравных составах. Не стоит забывать и о бомбардирских способностях “пингвина” Гончара, обладающего мощным и точным броском и способного быть очень полезным на синей линии при реализации большинства.
АТАКА
Конечно, столь мощного первого звена, как Ковальчук—Дацюк—Ковалев, нам на этом чемпионате мира не собрать. Быков просто вынужден сделать ставку на казанскую тройку Зарипов—Зиновьев—Морозов. Но вот плюс это или минус? С одной стороны, сильные стороны казанцев всем хорошо известны, да и на то, чтобы сыграться, времени не потребуется. С другой — возникает законный вопрос: смогут ли “барсы” взять на себя лидерские функции и в сборной, где их партнерами, в отличие от того же Евротура, будут не только игроки российской Суперлиги, но и НХЛ? Да и как удержать на скамейке Ковальчука, Овечкина или Малкина, и согласятся ли перечисленные суперзвезды на роль статистов во время самых ответственных отрезков матча?
Конечно, и Быков это не раз подчеркивал: важна в первую очередь атмосфера в команде, та самая идея, вокруг которой должен сплотиться коллектив. Вот над ее-то созданием, надо думать, и сконцентрирован в первую очередь главный тренер. Кстати, отчисление задержавшегося в Красноярске Александра Семина — шаг, спору нет, непопулярный, но необходимый для встряски команды и расстановки акцентов перед мировым первенством…



    Партнеры