МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

27 апреля 2007 в 13:16, просмотров: 190

МОСКВИЧИ ОТКАЗАЛИСЬ ПЕРЕПИСЫВАТЬСЯ ПО НОЧАМ
n  Заново выучить расписание работы ближайших почтовых отделений должны будут вскоре москвичи. К середине июня почты по всей России начнут работать по новому графику.
Как рассказали “МК-Воскресенью” в российском почтовом ведомстве, теперь отделения по всей стране будут открываться в одно и то же время. Правда, существует несколько режимов работы, в зависимости от того, насколько отделение крупное и много ли услуг там предоставляется.
Сейчас в Москве, к примеру, почтовые отделения работают по шести разным графикам. Главпочтамт и еще два десятка отделений связи (в самых густонаселенных районах столицы — на проспекте Мира, Дмитровском шоссе, Шаболовке, Волгоградском проспекте и др.) в последнее время были открыты круглосуточно. Еще 122 отделения работают с 8 до 21 часа без выходных. Сотрудники примерно трехсот отделений находятся на службе с 8 до 21 часа ежедневно, кроме воскресенья, а девять находящихся неподалеку отделений связи работают в таком же режиме, но с выходным в субботу. Пять почтовых отделений открыты с 9 до 19 часов, кроме воскресенья, и только два отделения в уик-энд всегда отдыхают, в остальные дни работая с 9 до 18.
Теперь же, к началу лета, все почты страны перейдут на новый график работы. В частности, 21 столичное отделение по-прежнему будет трудиться круглосуточно. А вообще считается, что непрерывно должно работать одно отделение на каждые 250 тысяч жителей. Почты помельче — их в Москве 128 — будут открыты с понедельника по пятницу с 8 до 20 часов, в субботу — с 8 до 19, в воскресенье — с 9 до 18 без перерыва на обед. Основная же часть столичных почтовых отделений станет работать с понедельника по пятницу с 8 до 20, закрываясь на обед с 13 до 14 часов, в субботу — с 8 до 19 (с таким же перерывом), а воскресенье для них окажется выходным днем.
Дачникам же стоит учесть, что сельские отделения связи теперь будут открыты пять дней в неделю с 9 до 17 часов с перерывом на обед с 13 до 14 часов, в субботу — с 9 до 16 (опять же с перерывом), а воскресенье и один из будних дней у них будут выходными.
Интересно, что одно время множество московских почтовых отделений были открыты до 23 часов, однако оказалось, что горожанам такой график не нужен — поздно вечером клиентов на почтах просто не бывало.

ИДЕТ “ОХОТА” НА КУКУШЕК
n  И погадать, и принести пользу науке могут сейчас москвичи. Столичные орнитологи приглашают горожан и жителей Подмосковья прислушиваться нынешней весной к кукованию кукушки.
Как рассказали “МК-Воскресенью” в Союзе охраны птиц России, второй год по всей Европе проходит кампания “Весна идет!”. Чтобы принять в ней участие, нужно сообщить орнитологам о первом появлении в своем регионе одного из четырех видов птиц — обыкновенной кукушки, деревенской ласточки, черного стрижа и белого аиста (не возбраняется сигнализировать и обо всех сразу).
Столичных биологов прежде всего интересуют весточки о кукушках — просто потому, что эта птица всем известна и ее благодаря незамысловатой песне трудно с кем-либо спутать в отличие от стрижей и ласточек. Аистов же в Подмосковье не слишком много — они встречаются в основном на западе области.
Услышавшим кукушку или других перечисленных птиц нужно позвонить в Союз охраны птиц (тел. 672-22-63, координатор проекта — Наталья Николаева) или отправить на адрес education@rbcu.ru сообщение об этом. Желательно указать не только вид птицы, дату, время и место, где ее слышали-видели (в Москве — название парка или улицы, в Подмосковье — ближайшего населенного пункта, железнодорожной станции, района и пр.), но и погодные условия. Интересны будут орнитологам и данные о том, что такого-то числа в таком-то парке вы не услышали ни одной кукушки. Информация принимается до 10 мая.
Благодаря этим сведениям биологи получат данные о том, когда точно перелетные птицы возвращаются на родину. Кроме того, можно будет “вычислить”, какими путями они летят к местам гнездования. А если подобную информацию собирать каждый год, то через некоторое время, возможно, удастся уловить связь в изменениях дат прилета с изменениями климата.
Кстати, первый белый аист на территории России в нынешнем году появился 7 марта в Дагестане. Первую же российскую кукушку заметили 20 апреля.

ПРИЗЫВНИКИ УХОДЯТ В ДОЯРКИ
n  Превратиться в доярку, буфетчика, свиновода, оленевода или парикмахера рискуют некоторые призывники. Минздравсоцразвития РФ обновило перечень профессий, предлагаемых тем, кто предпочтет военной службе альтернативную.
Список должностей для альтернативщиков пересматривается ежегодно. На этот раз мирно настроенным юношам предлагается 214 профессий вместо прошлогодних 256. Исчезли из перечня, в частности, конюх, медбрат, няня, обувщик по индивидуальному пошиву обуви, официант, рабочий прачечной, скотник, уборщик мусоропроводов, участковый врач-педиатр, зубной врач, научный сотрудник в области философии, истории и политологии, фармацевт. Зато в отличие от прошлого года появились такие нестандартные профессии, как дояр или промысловый охотник. Также потребовались вдруг государству призывники-почтальоны, бухгалтеры, товароведы, художники, психологи и корреспонденты. По-прежнему нужны альтернативщики-оленеводы, печники, садовники, рыбаки прибрежного лова, артисты драмы, балета, хора и театра кукол, юристы, программисты, массажисты…
Впрочем, на многие из этих профессий нужно подолгу учиться, тогда как, по словам военных, практически все юноши, выбирающие АГС, не имеют вовсе никакой профподготовки. А потому отбывают службу, трудясь, как правило, санитарами в больницах.
Стоит заметить также, что самостоятельно выбрать из списка место службы и должность альтернативщик не может — его умения и таланты, конечно, учитывают, но где и кем он будет служить, определяют чиновники министерства.
Кстати, работу альтернативщикам предлагают самые разные организации — от многочисленных больниц и домов престарелых до Санкт-Петербургского цирка, Музея изобразительных искусств имени Пушкина и музея-заповедника “Царское Село”.

ПОЛУЧИТЕ ДЕНЬГИ ПО СОВЕТСКОЙ СТРАХОВКЕ
Шестидесятилетние россияне смогут в нынешнем году согласно постановлению Правительства РФ получить дополнительные и просто компенсации за существовавшие на 1 января 1992 года вклады в организациях госстрахования. Кроме того, эти суммы будут выплачивать инвалидам I группы, родителям и опекунам детей-инвалидов и ряду других категорий граждан. Компенсации равны сумме вклада за вычетом ранее выданной предварительной компенсации. Дополнительные компенсации также равны сумме вклада. Предварительные компенсации (в размере до тысячи рублей), как и в прошлом году, будут выдавать гражданам по 1953 год рождения включительно и инвалидам II группы. Размер получаемых сумм зависит также от того, в каком году закончился договор страхования и была произведена выплата страховой суммы.



Партнеры