В шахматах на первые позиции выходят вундеркинды

Накануне завершились сразу два круговых международных турнира по классическим шахматам. Интересно, что в обоих победили вундеркинды, которые в последнее время у всех на устах.

27 апреля 2007 в 11:25, просмотров: 474

В Гаусдале (Норвегия) первым стал норвежец Магнус Карлсен – 7 из 9. В Мальме (Швеция) впереди болгарин Иван Чепаринов с тем же результатом 7 из 9.

Оба оторвались от преследователей на полтора очка. Среди тех, кого обогнал Карлсен, экс- претендент на шахматную корону венгр Лайош Портиш, а от Чепаринова отстал другой экс-претендент голландец Ян Тимман.

Напомним, что Карлсен – уникальный шахматист, завоевавший гроссмейстерский титул в 13 лет, а в прошлом году, в 15, он стал самым юным претендентом за всю  историю шахмат - на 5 месяцев побил рекорд Бобби Фишера, который продержался почти полвека – с 1958 года!  

Что касается Чепаринова, то с ним связана история иного рода. Он является основным тренером Веселина Топалова, и многие новинки, примененные экс-чемпионом мира, придуманы чемпионом Болгарии Чепариновым. Ходили слухи, что в некоторых партиях Топалов использовал подсказки Чепаринова, а передатчиком служил его секундант Сильвио Данаилов. Конечно, как и положено слухам, они ничем не подтверждены. Но в любом случае теперь, когда Чепаринов ворвался в шахматную элиту, его тандем с Топаловым может оказаться эффективным для обоих.



    Партнеры