Договор об обычных вооруженных силах в Европе противоречит интересам России

Страны-члены НАТО выражают обеспокоенность готовностью России объявить мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

27 апреля 2007 в 09:06, просмотров: 280

Страны-члены НАТО выражают обеспокоенность готовностью России объявить мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Глава МИД РФ Сергей Лавров принял участие в Осло в очередном заседании Совета России-НАТО, на котором обсуждались планы США перенести в Европу некоторые элементы противоракетной обороны (ПРО), отношение Москвы к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и другие проблемы.

Переходя к теме ДОВСЕ, Лавров настаивал, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе противоречит интересам безопасности России. По его словам, Россия является, по сути, единственной страной, кто исполняет данный Договор. "Никто из членов НАТО не исполняет этот Договор, и нам не хочется выглядеть, как будто мы участвуем в театре абсурда", - подчеркнул он.

Глава российского МИДа заметил, что ситуация в мире серьезно изменилась, "а мы делаем вид, ограничивая самих себя на своей территории, что мы укрепляем свою безопасность перед лицом роста и усиления военного присутствия стран НАТО у наших границ".

Напомним, что накануне Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, в случае если НАТО не сократит своих вооружений. Российский президент отметил, что западные партнеры договор не ратифицировали и не исполняют. Президент предложил обсудить эту проблему в совете Россия-НАТО и, в случае отсутствия прогресса в переговорах, рассмотреть возможность прекращения российских обязательств по ДОВСЕ.



Партнеры