Хорошая пара

Какие серьги можно носить на спине

27 апреля 2007 в 13:00, просмотров: 617

Эти слишком крупные, зато яркие, а эти чересчур длинные, но такие красивые, а вот эти совсем незаметные, однако трогательные… Нравятся одни, а к лицу другие. Ах да, о чем это я? О самом любимом женском украшении — сережках. Они в буквальном смысле могут все — изменить форму лица, придать глазам таинственного блеска, оттенить цвет кожи, подчеркнуть красивые губы… Но как выбрать их “правильно”? Об этом “МК-Воскресенью” рассказали столичные стилисты и дизайнеры.

Стразы от мошенника
Серьги — один из первых аксессуаров, которые изобрел человек. Как украшения и религиозные символы они были известны уже в самых древнейших культурах (у греков, римлян, египтян, евреев, персов и др.). А на Руси серьги делали в таком количестве, что среди древних ювелиров существовала даже особая специализация — “мастера-сережники” — в ту пору серьгами было принято украшать не только уши: их пришивали к шапкам и рукавам, подвешивали на цепочках.
Сегодня, как и тысячи лет назад, серьги на передовой линии моды. И чего только на этой самой передовой нет — отделка сережек достигла такого уровня, что вы запросто можете встретить в каком-нибудь магазинчике подвеску мини-аквариум! Или сережку со светлячком внутри, или какого-нибудь “паучка” на веревочке.
В общем, фантазия в отношении “ушных украшений” неиссякаема. И выбрать нам есть из чего. Тем более что драгоценности в сережках хотя и желательны, но не обязательны. Любопытно, что известный ювелир Жорж Фредерик Страсс, промышлявший в ХVIII веке искусной подделкой драгоценных камней (от его фамилии пошло название “стразы”), считался мошенником. В отличие от него Даниэль Сваровски не скрывал факт имитации. Наоборот, сделав свой бизнес законным, он реабилитировал престиж недрагоценных материалов в глазах общества.
Подвески до груди
Хотя видов дизайна сережек бесчисленное множество, есть несколько основных стилей — от них и надо “плясать”. Первый тип — “гвоздики”. Они удобны прежде всего тем, что носить их можно и как основной элемент украшений (особенно если они эффектны и оригинальны), так и с любыми другими украшениями — жемчужной ниткой, разноцветным колье и любой брошкой или заколкой. Если вы больше тяготеете к классике, ищите гвоздики с круглыми камнями. Усовершенствованная форма и вариации стиля могут включать квадратную огранку, форму цветка или звезды.
Второй тип — “серьги-обручи”. В их случае размер действительно имеет значение. Вы можете выглядеть, как Дженнифер Лопез, которая является фанаткой таких сережек, или как Шакира. В общем, не так важно “как кто”, главное — вы будете сексуальны, если предпочтете огромные кольца миниатюрным. Такие серьги-обручи делают выразительнее губы и овал лица. Украшенные декоративными камнями, они придают лицу чувственности, тонкие — выгодно подчеркивают нежный возраст, плоские кольца отвлекают внимание от незначительных дефектов кожи.
Обратите внимание на серьги из двух сплетенных элементов — они будут “выигрывать” за счет переливов цвета, а причудливое соединение двух обручей, напоминающее объятие двух влюбленных, — приковывать взгляды окружающих.
Главный плюс “сережек-подвесок” заключается в том, что они способны добавить романтические нотки любому наряду. Подвески, которые едва касаются кончика мочки уха или, наоборот, заканчиваются в районе груди. Дизайн всегда необычный, но доминантой в нем остается женственность.
Помните только, что длинные сережки-подвески больше подходят для особых случаев, чем для работы. Хотя опять же — смотря какие. Если это тоненькие цепочки со стразами на конце — под однотонный костюм они вполне подойдут.
Как выбрать лицо
Прежде чем мчаться в бутик за модной парой сережек, определите тип своего лица. Наглядный способ прост — встать перед зеркалом и обвести помадой контур отражения лица. Хотя вам потом и придется отмывать зеркало от помады, вы сможете адекватно оценить форму своего лица.
Овальное лицо считается идеальной формой, оно предполагает длину по вертикали немного больше длины по горизонтали. Треугольное означает широкие скулы, узкий подбородок. Круглое — широкий лоб, широкий подбородок, круглые щеки.
Удлиненное лицо — это когда длина по вертикали заметно больше длины по горизонтали. Так называемое квадратное предполагает широкий лоб, тяжелую челюсть.
Овальному лицу идут серьги любого типа — длинные, круглые, гвоздики, кольца.
Треугольному — овальные и круглые серьги, удлиненные сережки будут смотреться невыгодно.
Если ваше лицо круглое, то ваша задача — удлинить его. С этим заданием хорошо справятся длинные серьги-цепочки либо серьги, сужающиеся к низу. Если подвеска имеет круглую или овальную форму, то от этих сережек круглолицым красоткам лучше отказаться — они заставят лицо выглядеть еще более круглым.
Удлиненным лицам подойдут аккуратные круглые сережки, а так называемым “квадратным” — удлиненные неброские серьги — так дефект будет менее заметен.
Золото на потом
Также при выборе сережек стоит обратить внимание на стиль украшения. Молодые девушки могут позволить себе длинные звенящие серьги в восточном стиле или крупные сережки из яркого пластика а`ля 70-е гг. Но дамам постарше рекомендуется остановить выбор на серьгах из качественного металла с драгоценными и полудрагоценными камнями — в классическом стиле, разумеется. Еще на женщинах примерно до тридцати-тридцати пяти лет оптимально выглядят серебристые украшения, скорее легкие и изящные, чем массивные. Для красавиц бальзаковского возраста созданы украшения золотистых оттенков.
При покупке сережек хорошенько рассмотрите замок. Кончик крючка или гвоздика не должен быть острым, чтобы не травмировать ухо. А наиболее надежным считается “английский замок” (швенза ювелирная).
Плюсы больших ушей
Помимо прочего, существует несколько основных правил подбора сережек в зависимости от комплекции женщины, цвета ее волос и… размера мочки уха. Правила, конечно, допускают исключения, но только не в этом случае.
Итак, для хрупких женщин с бледной кожей и светлыми волосами подойдут украшения из слоновой кости, светлых искусственных материалов с яркими камнями небольшого или среднего размера.
Для дам, имеющих смуглую кожу, с медного цвета волосами — украшения в старинном стиле холодных, но нежных тонов: голубоватые, зеленоватые, нежно-розовые тона. Металл — серебристый или золотистый холодных тонов.
Женщинам с яркой внешностью рекомендуются украшения из природных материалов: браслеты из дерева и рога, материалы из янтаря. Из металлов — медь и бронза, цвета камней — красный, золотистый без яркого блеска.
Если мочка уха маленькая, следует подбирать серьги продолговатой формы без блеска. Если, наоборот, мочка крупная, привлекательнее будут смотреться клипсы плоской формы. При тонкой мочке лучше выбрать более легкие, изящные серьги. Объемные (крупные, круглые) серьги — для ушей, которые плотно прилегают к голове.
Пусть сверкают глаза
Еще один принципиально важный фактор в выборе сережек — рост. Если вас не назвать малышкой, покупайте крупные безделушки. Заметные фигурки на серьгах — это для вас. На женщинах-дюймовочках хорошо смотрятся, соответственно, маленькие, хрупкие украшения с изящным узором.
Камни в сережках подбирайте под цвет глаз или одежды. Следите, чтобы цвет камня был чуть тусклее цвета глаз, тогда радужка будет выглядеть ярче.
Имеет значение форма сережки. Она не должна повторять форму лица. Редкая сегодня в дизайне серег форма капли идеальна для тех, кто является счастливой обладательницей длинной красивой шеи. Для всех остальных, увы, эта форма противопоказана.
Блуждающие клипсы
Хотя сережки — украшение, как говорится, на все времена, моду сезона никто не отменял. Этой весной популярны крупные серьги и серьги “а-ля цыганка” — с висячими стеклянными, деревянными или металлическими бусинами, кольцами, тихо позвякивающими при движении головой.
Модными сегодня считаются и серьги или клипсы круглой формы различных расцветок: от нежно-голубого до ярко-красного. Эти серьги носят под аналогичные круглые пластиковые бусы, обхватывающие шею.
Стилисты советуют подбирать одежду в тон с разноцветной бижутерией, сводя цвета воедино и добиваясь завершенности стиля.
Если вы причисляете себя к обществу смелых авангардисток, то вполне можете попробовать поносить сережки на спине, на поясе, на шляпе и даже обуви — это сейчас актуально. Конечно, не стоит цеплять сережки куда попало, и опять же не все подряд… Выберите самые крупные, похожие на броши, попробуйте закрепить их на длинном вязаном кардигане, на капюшоне плаща, на носике лодочки. Экспериментируйте — а вдруг вы найдете то, что станет визитной карточкой вашего стиля?
И даже если вы не столь смелы в выборе украшений, помните одно — серьги, классические или модернистские, безумно дорогие или купленные в соседнем магазине бижутерии, должны дополнять вашу собственную красоту, гармонично сочетаться с чертами и типом вашего лица.

Голливудские красотки не случайно считают серьги самым важным украшением — с их помощью они маскируют недостатки и подчеркивают достоинства.

кстати
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА БИЖУТЕРИЕЙ
Сережки, даже если они не из золота и не посыпаны бриллиантами, требуют тщательного ухода:
•всегда храните каждое изделие отдельно, особенно украшения из искусственного жемчуга, так как жемчужины можно легко поцарапать;
•поскольку химические вещества могут повлечь за собой порчу цвета вашей бижутерии, избегайте распыления духов, лаков для волос или дезодорантов, когда украшения уже на вас;
•старайтесь не носить бижутерию во время купания или домашней уборки;
•не пользуйтесь абразивными чистящими средствами для бижутерии;
•время от времени протирайте украшения мягкой тканью, смоченной неконцентрированным жидким чистящим средством, разведенным в воде. Затем ополосните изделия чистой водой и высушите мягкой тканью;
•для чистки колец используйте зубную щетку с мягкой щетиной и неконцентрированное жидкое чистящее средство, разведенное в воде.


    Партнеры