В Турции, возможно, пройдут досрочные парламентские выборы

Подтолкнуть его к этому может резкое заявление Генштаба, в котором выражено беспокойство ситуацией в стране.

28 апреля 2007 в 12:09, просмотров: 241

Глава кабинета министров Тайип Эрдоган планирует сегодня провести экстренное совещание с руководством правительства и возглавляемой им происламской Партии справедливости и развития, на котором будет обсужден вопрос проведения досрочных выборов в парламент, сообщает РИА Новости.

Генштаб вооруженных сил Турции в ночь на субботу выступил с предупреждением в адрес руководства страны и заявил, что с беспокойством следит за ситуацией, связанной с выборами нового президента.

Неожиданное заявление Генштаба последовало после состоявшегося в пятницу в Турции первого тура президентских выборов. Претендентом на пост главы государства является министр иностранных дел Абдуллах Гюль, представляющий правящую партию, возглавляемую Эрдоганом. Он не набрал 367 голосов в 550-местном меджлисе, необходимых для победы в первом туре. За Гюля проголосовало 357 депутатов. По турецкой конституции, для победы в первом, а также во втором туре выборов, кандидату на пост главы государства необходимо заручиться конституционным большинством.

Оппозиция сразу же потребовала отменить результаты состоявшегося голосования, направив соответствующий запрос в Конституционный суд страны. Об этом сообщил журналистам представитель НРП Халюк Коч. НРП считает выборы главы государства противоречащими конституции, так как в них не приняли участие 367 депутатов, как того требует Основной закон.

Вердикт Конституционного суда должен быть вынесен до 2 мая, когда намечен второй тур выборов.



Партнеры