Автору скандального "Тихого Дона" поставят памятник

В Москве на Гоголевском бульваре будет установлен памятник автору легендарного «Тихого Дона» Михаилу Шолохову.

28 апреля 2007 в 10:11, просмотров: 431

Как сообщили РИА Новости в Академии художеств, "в двадцатых числах мая на Гоголевском бульваре в столице будет установлен памятник писателю Михаилу Шолохову работы скульптора Александра Рукавишникова".

Скульптор Александр Рукавишников известен в качестве автора монумента Федору Достоевскому, установленного перед Российской государственной библиотекой, а также памятника Юрию Никулину на Цветном бульваре.

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин в станице Вешенской, области Войска Донского в обычной крестьянской семье. Принимал участие в Гражданской войне, служил в продотряде.

С 1923 года начал публиковать в газетах и журналах свои рассказы, посвященные гражданской войне на Дону, которые в 1926 году были объединены в сборники "Донские рассказы" и "Лазоревая степь".

С 1925 года Шолохов начинает работу, впоследствии принесшую ему мировую известность - роман "Тихий Дон" (кн. 1 - 4, 1928 - 1940), в котором рассказывал о судьбе Донского казачества в годы Первой мировой и Гражданской войн. По сей день не закрыт вопрос об авторстве этого шедевра. Существуют разные версии. По одной из версий, рукопись романа была случайно найдена им. А значит авторство, утверждают некоторые литературоведы, "похищено" Шолоховым. Есть и другие версии.

В 1932 году он вступил в КПСС. В том же году Шолохов начинает работу над романом "Поднятая целина" (кн. 1 - 2, 1932 - 1960), повествующем о классовой борьбе в деревне в период коллективизации.

В 1941 году за роман "Тихий Дон" писатель удостаивается Сталинской премии. В годы Великой Отечественной войны Шолохов издает рассказ "Наука ненависти". Печатаются главы из его неоконченного романа "Они сражались за Родину", повествующего о героизме советского народа в годы войны. В 1956 - 1957 годах Шолохов создает рассказ "Судьба человека", в 1960 году за роман "Поднятая целина" Шолохова награждают Ленинской премией. 

Умер писатель 21 февраля 1984 года в станице Вешенской.

Шолохов - депутат Верховного Совета СССР 1-9-го созывов. Член Всемирного Совета Мира. Почётный доктор филологических наук Ростовского-на-Дону и Лейпцигского университетов, почётный доктор права Сент-Андрусского университета. Награжден 4 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями, иностранным орденом. Лауреат Нобелевской премии (1965).  Герой Социалистического Труда.



Партнеры