Преемником Росатома станет профильная госкорпорация

О которой говорилось в президентском послании

28 апреля 2007 в 03:34, просмотров: 420

Главным правопреемником Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) станет профильная государственная корпорация, сообщил источник в правительстве РФ. С созданием такой корпорации будет завершено выстраивание единой системы управления российской атомной отраслью. Как сообщалось, для управления и консолидации гражданской части атомной отрасли в настоящее время создается компания "Атомэнергопром". Ее создание было сегодня окончательно утверждено указом президента РФ Владимира Путина. По словам источника, следующей задачей правительства является формирование структуры, которая возьмет на себя управление не только гражданской отраслью, но и всем ядерно-оружейным комплексом, ядерной и радиационной безопасностью, а также наукой в атомной сфере. Такой структурой должна стать единая государственная корпорация, о создании которой впервые публично заявил президент в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию 26 апреля 2007г.

К новой корпорации перейдет только часть функций Росатома, уточнил источник. В том числе, это касается имущественных прав. В частности, в перспективе госкорпорация получит 100% акций "Атомэнергопрома", ФГУПы оружейного комплекса, научно-исследовательские институты и др. Корпорация сможет управлять также акциями смежных с атомной отраслей. По своей структуре госкорпорация будет более всего походить на некоммерческую организацию с государственным имуществом, заметил источник. Главу этой корпорации будет назначать президент РФ.

Для формирования такой корпорации необходимо принятие специального федерального закона. По словам источника, такой закон планируется разработать и согласовать в течение предстоящего лета. Государственная дума, возможно, рассмотрит его на осенней сессии, а к декабрю 2007г. закон будет принят. Если такой график удастся выдержать, госкорпорация начнет свою деятельность одновременно с "Атомэнергопромом" - в январе 2008г.

Создание госкорпорации в атомной отрасли позволит России конкурировать на мировом рынке на лидирующих позициях. В настоящее время в мире существует только три игрока, по своей структуре и масштабу деятельности сопоставимых с создаваемой в РФ корпорацией. Это, по словам источника, компании, созданные Toshiba и Westinghouse, Areva и Siemens (с возможным участием Mitsubishi), а также General Electric и Hitachi (процесс их объединения, по данным источника, находится на завершающей стадии). Для того, чтобы конкурировать с указанными компаниями России в ближайшее время необходимо создать свою компанию, в которой будет сосредоточен контроль над всеми составляющими атомной отрасли, сообщает РосБизнесКонсалтинг.



    Партнеры