Ангела Меркель предложила России и Эстонии обсудить кризис вокруг памятника

Председатель Совета ЕС, канцлер Германии Ангела Меркель считает необходимым прямые контакты парламентов России и Эстонии для урегулирования кризиса, вызванного решением эстонских властей демонтировать памятник Воину-Освободителю в центре Таллина.

29 апреля 2007 в 05:13, просмотров: 339

Действия властей спровоцировали начало массовых беспорядков в эстонской столице. В ночь на субботу в центре Таллина во время столкновений с полицией были задержаны почти 500 человек. По данным полиции, 60 человек ранены. Один человек, гражданин России 1987 года рождения, погиб.
Меркель провела телефонный разговор с эстонским премьером Андрусом Ансипом, в ходе которого заявила о недопустимости эскалации конфликта.
"Поскольку в обоих случаях (перенос памятника и перезахоронение) речь идет о суверенном решении эстонского правительства, Ангела Меркель предложила Эстонии и России вступить в прямой контакт, прежде всего, на уровне обоих парламентов", - сообщил собеседник агентства.
В субботу канцлер обсудила ситуацию в Эстонии и с президентом России. Владимир Путин в телефонном разговоре с Меркель выразил самую серьезную озабоченность в связи с драматическим развитием событий в Эстонии, сообщила накануне пресс-служба Кремля.
"Со своей стороны, Меркель высказалась за скорейшее урегулирование ситуации, проявление умеренности всеми сторонами", - говорится в сообщении пресс-службы.
Как сообщают немецкие новостные телеканалы, предшественник Ангелы Меркель на посту федерального канцлера Герхард Шредер самым решительным образом осудил действия эстонских властей. Об этом сообщает <a href="http://www.rian.ru">РИА "Новости"a>.



    Партнеры