Турция: политика ударила по экономике

Политический кризис в Турции, который связан с президентскими выборами, обрушил турецкую лиру.

30 апреля 2007 в 16:41, просмотров: 269

С начала торгов в понедельник утром главный биржевой индекс ISE National 100 упал на 8%, а лира подешевела почти на 4%.

Индекс ISE National 100 понизился на 3745,18 пунктов или на 8%, а курс лиры к доллару упал и составляет сейчас 1,3882. В пятницу курс лиры был самым высоким за последний год и составлял 1,32 лиры за доллар, сообщает Би-Би-Си.

Накануне около миллиона человек провели демонстрацию в Стамбуле против возможного назначения на пост президента представителя Партии справедливости министра иностранных дел Абдуллаха Гюля, который выступает за исламизацию страны.

В первом туре парламентского голосования Гюль не смог набрать необходимое для победы число голосов. Второй тур голосования состоится 2 мая.

В пятницу военные выразили решимость отстаивать светские принципы турецкого государства, которые были заложены основателем современной Турции Кемалем Ататюрком.

Оппозиционная партия Турции бойкотировала первый тур выборов, поскольку правительство не проконсультировалось с ней по кандидатуре Абдуллаха Гюля, выдвинутой от правящей Партии справедливости.

Оппозиция обратилась в Конституционный суд с просьбой признать голосование недействительным, поскольку в нем приняло участие недостаточное число депутатов.

Суд огласит свое постановление до среды, когда должен состояться второй тур голосования.



Партнеры