Турция ждет обращения премьер-министра

Сегодня вечером в 20.30 по местному времени премьер-министр Турции Таййип Эрдоган обратится к нации с телевизионным обращением. Скорее всего, он объявит о досрочных парламентских выборах.

30 апреля 2007 в 14:25, просмотров: 592

Накануне  в Стамбуле прошла акция в защиту светского строя, предусмотренного конституцией. Около миллиона демонстрантов протестовали против возможного избрания новым президентом страны Абдуллаха Гюля, который  представляет правящую Партию справедливости и развития и выступает за радикальные исламские изменения в стране.

Президента в Турции выбирает парламент.

Согласно конституции, Турция является светской страной, где религия отделена от государства. Этот принцип был заложен основателем Турецкой республики Мустафой Кемалем Ататюрком и является незыблемым для турецкой нации. Военные исторически берут на себя ответственность за любые отклонения от конституционного строя, совершая перевороты.

Массовому выступлению против Гюля предшествовал первый тур президентских выборов, состоявшийся в пятницу. Ему не хватило всего 10 голосов, чтобы быть избранным квалифицированным большинством уже в первом туре.

Генеральный штаб турецких вооруженных  сил, недовольный лидерством исламиста Гюля, заявил, что готов "принять меры" в случае, если правительство не сможет отстоять принципы светского государства.

Оппозиционная Республиканская народная партия обратилась в Конституционный суд с требованием отменить итоги выборов, утверждая, что во время голосования в первом туре в парламенте не было кворума. Военные поддержали это требование. Второй тур намечен на 2 мая.

Армия в Турции считает себя единственным гарантом удержания страны от скатывания к исламским принципам построения государства. За последние 50 лет военные четырежды вмешивались в политические процессы.

27 мая 1960 года в Турции произошел военный переворот, после которого в стране были ограничены демократические права и свободы. Вмешательство военных в государственную жизнь сопровождалось массовыми репрессиями и казнями первых лиц государства, включая  премьер-министра Мендереса. 

Затем последовали еще два военных переворота - в 1971 и 1980 годах, а также косвенный военный переворот в 1997 году.

По мнению некоторых наблюдателей, нынешние события могут привести к очередному  вмешательству военных в политическую жизнь Турции. В турецких СМИ утверждается, что у военных имеется секретный план проведения переворота при определенных политических раскладах.



    Партнеры