Как реагирует мир?

Власти Латвии и Литвы поддержали позицию Таллина по демонтажу монумента, заявив, что решение этого вопроса является внутренним делом Эстонии и другие страны не вправе вмешиваться и ставить под сомнение решения властей этой республики

1 мая 2007 в 22:00, просмотров: 298

     Против актов вандализма в Таллине высказался и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, выразив сдержанную поддержку действиям властей Эстонии. Пресс-служба официального Вашингтона заявила, что “принимать решения в отношении памятника — прерогатива эстонского правительства”. В США рассчитывают на “разумные и целесообразные” действия эстонских властей в случае продолжения протестов в связи со сносом Бронзового солдата. “Я не вник в детали произошедшего, но я должен сказать, что всегда нужно очень осторожно подходить к вопросам, которые связаны с эмоциями людей”, — сообщил глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горан Леннмаркер. В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все заинтересованные стороны “решать возникшие вопросы, проявляя уважение и примирение”. “Решение о демонтаже в Таллине памятника советским воинам увеличивает пропасть между гражданами эстонского и русского происхождения, — считает председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден. С осуждением действий эстонских властей выступил председатель комиссии по иностранным делам сената Бельгии Франсуа Роелан дю Вивье: “Каким бы ни было отношение Эстонии к Советскому Союзу, это не может изменить тот факт, что оккупированную фашистскими войсками Эстонию освободили советские войска”. А экс-министр национальной обороны Бельгии Франсуа Ксавье де Доннеа заявил, что он “шокирован безответственными действиями эстонских властей”. Президент Чехии Вацлав Клаус считает, что политикам не следует пытаться переписывать историю: “История была такой, какой она была, и не следует менять ее из-за политических амбиций”. С не менее резкой критикой в адрес Эстонии выступил и бывший канцлер Германии Герхард Шредер. “То, как в Эстонии обходятся с памятью молодых русских солдат, отдавших жизнь в борьбе против фашизма, непочтительно и не укладывается ни в какие рамки”, — заявил он.
     Дурной пример, как известно, заразителен, и события в Таллине породили соответствующие настроения в соседних странах. Так, польский Катыньский комитет поддержал власти Эстонии и заявил, что “пришло время удалить с территории Польши советские монументы”. А в специальном заявлении министерства культуры Польши сообщается, что готовится проект закона о местах национальной памяти, который даст возможность органам местного самоуправления и администрации “эффективно убирать памятники и символы иностранного господства над Польшей”. Тем временем Венгрия и Латвия заверили российские власти, что в этих странах памятники советским воинам останутся нетронутыми. Хотя ранее Венгрия также высказывалась за перенес памятника советским воинам-освободителям из центра Будапешта в более укромное место.



Партнеры