Пусть солдаты поспят

Митинговать 9 Мая в Химках не разрешат

1 мая 2007 в 22:00, просмотров: 187

  Скандал вокруг перезахоронения останков воинов Великой Отечественной войны, покоящихся в подмосковных Химках рядом с НПО имени С.А.Лавочкина, не затихает с 18 апреля. Законность и целесообразность действий химкинских властей стали предметом ожесточенной дискуссии. В пылу спора оппоненты часто путают эксгумацию тел воинов со сносом самого памятника и проводят смелые параллели с историей о сносе памятника Воину-освободителю в Эстонии. Сейчас в этой истории новый виток — под запретом оказался митинг 9 Мая, который собираются провести на месте монумента в Химках, практически на Ленинградском шоссе.
     В администрации Химок нам пояснили, что существует постановление главы “О порядке проведения публичных мероприятий”. Согласно этому документу массовые акции в городе можно проводить только на территории парка культуры и отдыха. Где, собственно, и состоятся 9 Мая основные торжества химчан. На любой другой территории, а тем более на проезжей части, митинги представляют опасность в первую очередь для самих митингующих.
     — Весь этот шум не имеет патриотической подоплеки, а скорее разыгрывается как некий пиар определенных людей и партий, — считают в администрации Химок. — Пусть солдат Великой Отечественной не тревожат хотя бы в этот день, а отдадут им дань почести.
     Тем не менее организаторы митинга уже обратились в прокуратуру с жалобой на действия администрации Химок и заявили, что участники акции, несмотря на запрет, все равно придут на 19-й километр Ленинградского шоссе к полудню 9 Мая.
     В чем причины переноса памятника? Кто-то уверен, что дело в дорогой химкинской земле, на которой построят очередной торговый комплекс. Другое предположение — на месте захоронения собираются возвести Центр аэрокосмических технологий и инноваций, а при нем — коммерческий офисный центр. Еще одна версия переноса — возможное расширение Ленинградского шоссе. Эту версию поддерживает и губернатор Московской области Борис Громов. Он подчеркнул, что отрицательно относится к сносу памятников, но считает необоснованной шумиху вокруг мемориала в Химках. “Вопрос связан с расширением Ленинградского шоссе и строительством мемориального комплекса, который будет включать памятник летчикам около НПО им. Лавочкина”, — заявил Громов.
     Власти Химок и Совет ветеранов, который, оказывается, был прекрасно осведомлен о перезахоронении и, более того, сам его инициировал, называют другие причины. Мемориал, по словам председателя местного Совета ветеранов Надежды Фроловой, находится слишком близко от Ленинградского шоссе.
     Вопреки заявлениям коммунистов, химкинские власти утверждают, что перезахоронение абсолютно законно. Решение было принято с согласия родственников погибших воинов. Прах летчиков планируется с военными почестями захоронить на Аллее героев на Новолуженском кладбище. Аллею, согласно новой химкинской традиции открывать каждый год на День Победы мемориалы памяти героев Великой Отечественной, оборудовали год назад.
     Ситуация прояснится 9 Мая. Будут ли останки героев войны перезахоронены с почестями на новом месте или их вернут к проходной НПО имени С.А.Лавочкина, пока неизвестно. Снесут или оставят старый памятник, также можно только гадать. День Победы станет и днем разрешения химкинского конфликта.
     Елена КОРЕНЕВСКАЯ, Екатерина БАГРИНЦЕВА.



    Партнеры