Финансы поют романсы

С муниципалами хотят поделиться прибылью, чтобы они не пошли по миру

1 мая 2007 в 22:00, просмотров: 563

  Как и предсказывали эксперты, реформа местного самоуправления, наделившая муниципалитеты ответственностью и властью, оставила их с пустым кошельком. Так, по данным Счетной палаты РФ, только 10 процентов муниципалитетов смогли свести дебит с кредитом в прошлом году за счет собственных доходов. В среднем по России фактические расходы местных бюджетов в 2 раза превысили их доходы. В результате самоуправление вынуждено было выживать за счет безвозмездных перечислений из федерального и региональных бюджетов. Что делать и кто виноват?
     Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Собственный рецепт финансовой подпитки реформы придумали депутаты Московской областной думы. Они предлагают оставлять часть налога на прибыль в муниципальных образованиях, для чего направляют в Охотный Ряд в порядке законодательной инициативы проект изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы России.
     Сейчас подавляющему большинству муниципалитетов банально не хватает деньжат, чтобы в полном объеме реализовать полномочия, переданные им в соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления”. Впрочем, если в доходы местных бюджетов отчислять часть налога на прибыль организаций, это поправит дело. По мнению специалистов, достаточно поделиться двумя процентами этого налога — и это не только пополнит местную казну, но и повысит заинтересованность органов самоуправления в формировании благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в муниципальных образованиях.
     Законопроект также устанавливает распределение нормативов отчислений между бюджетами районов и бюджетами поселений (в доходы бюджетов районов — 20 процентов, в доходы бюджетов поселений — 80 процентов). В доходы бюджетов городских округов предлагается зачислять 100 процентов от установленного норматива.
     Выступая на заседании Мособлдумы, председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики (фракция “Единая Россия”) Владимир Савин отметил, что пресловутые 2 процента не только увеличат доходную часть местных бюджетов, но и послужат дополнительным стимулом для экономического развития территорий. Как говорится, блажен, кто верует.



Партнеры