Амнистия по наследству

Изымать участки под ЦКАД начнут не раньше 2008 года

1 мая 2007 в 22:00, просмотров: 469

  Земельный вопрос способен испортить жителей Подмосковья не меньше, чем москвичей — квартирный. Чтобы аграрные и собственнические споры не перерастали в баталии, в области был создан Совет по земельным отношениям. На днях его председатель Игорь Пархоменко рассказал, чем смог в 2006 году совет реально помочь людям.
     
     В общей сложности около 11 месяцев с момента создания проработала при Совете по земельным отношениям общественная приемная. Но за это время уже более 2 тыс. землевладельцев получили помощь ее юристов. В том числе 155 граждан, представлявших интересы 35 тыс. собственников земельных долей. Также юристы совета защищали интересы участников земельных отношений на 217 судебных заседаниях.
     — Некоторые инициативы, предложенные советом, были поддержаны губернатором, правительством региона и Мособлдумой, — подводя итоги работы организации, отметил первый зампред правительства Московской области Игорь Пархоменко. — В первую очередь это вопросы, связанные с предельными ставками земельного налога и ценами работ по проведению территориального землеустройства.
     Совет намерен и дальше “вмешиваться” в земельные дела. Как стало известно, в числе других областных ведомств он собирается предложить внести поправки в закон о дачной амнистии. По мнению специалистов, особенно хромают в нем части, касающиеся порядка наследования земельных участков.
     — Оказалось, что гражданин, получивший по наследству участок, не может оформить его в собственность, — пояснил Пархоменко. — Необходимо восполнить этот пробел в законодательстве. Это снимет огромный пласт проблем.
     Однако впереди членов совета ожидает не меньший “пласт проблем”. Он возникнет в связи со строительством ЦКАД. Об этом грандиозном проекте стоимостью в 15,5 млрд. долларов наслышаны многие. Впрочем, как и о том, что дорога длиною в 530 км частично затронет некоторые дачные и садовые участки и, следовательно, интересы землевладельцев. И хотя ось пролегания ЦКАД выбиралась с таким расчетом, чтобы минимизировать потери граждан и как можно меньше зацепить существующие наделы частников, а также населенные пункты, полностью избежать изъятия участков не удастся.
     — ЦКАД пройдет в первую очередь по землям сельхозназначения, по межселенным землям, — заверил Пархоменко. — Общий объем компенсаций будет исчисляться миллиардами. Этот вопрос учитывался в обосновании инвестиций в проект. Размер компенсаций будет зависеть от тех сооружений, которые находятся на участке, от кадастровой стоимости участка, от его площади и удаленности от Москвы.
     Решение вопроса о компенсациях и процедура изъятия земель начнутся только после утверждения проекта строительства, то есть не раньше 2008-го, а то и 2009 года.
     Со временем, возможно, еще одной вспомогательной “земельной” организацией в Подмосковье станет больше. В ближайшее время власти планируют создать Межведомственную комиссию по реализации законов, касающихся дачной амнистии. Комиссия будет объединять усилия заинтересованных министерств, комитетов, управлений подмосковного правительства, органов Росрегистрации, а также депутатов Мособлдумы. Ей предстоит решать вопросы, связанные с предоставлением гражданам земельных участков, а также заниматься более крупными проблемами. К ним, возможно, отнесут масштабное строительство и дальнейшее совершенствование земельного законодательства.



Партнеры