В Дубне дали дуба

“Подмосковные вечера” стали тихими

1 мая 2007 в 22:00, просмотров: 667

  Открытие III областного кинофестиваля “Подмосковные вечера” в Дубне прошло, мягко говоря, никак... Похоже, областной минкульт слишком рано выпустил этого трехгодовалого “ребеночка” из-под своей опеки. Кроме растерянного нашего любимого скульптора Александра Рожникова, которому поручили поздравить еще более любимую народом актрису Элину Быстрицкую, “от имени и по поручению губернатора”, более никто из подмосковных чиновников открытие не посетил. А к логотипу “Премьера Подмосковья” организаторы даже не удосужились подрисовать год.
     
     Как проходят показы фильмов и как их воспринимает зритель, судить трудно, поскольку, в отличие от других областных фестивалей, например “Волоколамского рубежа”, сюда журналистов доставили только на открытие. Заявленная пресс-конференция в экспрессе Москва—Дубна свелась к представлению актеров, режиссеров и журналистов друг другу…
     Раздобыв стаканчик шампанского, идем на поклон к актрисе Екатерине Гусевой. Может, звезда “Бригады” (бандитский сериал снимался как раз в Дубне) порадует чем-то читателей “МК”. Шампанское Гусева благосклонно приняла, а вот разговаривать отказалась. После долгих уговоров пообещала высказать свои мысли о фестивале и кино уже на месте, но увы. Сразу же после исполнения своей очередной песни на открытии Катя отбыла в Москву. Соловей русского романса Леонид Серебренников объяснил занятость Гусевой. Всю дорогу, более 2 часов, они репетировали предстоящие выступления в Израиле. Не до Подмосковья ей.
     На открытии фестиваля главный гардемарин страны Дмитрий Харатьян, по совместительству президент кинофестиваля, спел традиционные “Не вешать нос”. Передал замглавы города Юрию Комендантову (сам глава своим присутствием мероприятие не почтил) переходящий кубок хозяина фестиваля. Открестился от звания “лучший мушкетер страны”, присвоенного ему неожиданно в Дубне, объяснив, что это звание носит Боярский. И также отбыл, не дожидаясь окончания церемонии.
     Неожиданной популярностью в городе пользуется актер Сергей Маховиков. Может, это объясняется тем, что в Дубне снимался и снимается сериал “Громовы”, где актер играет одну из главных ролей. Во второй части сериала Сергей появится уже как привидение. А может, красивым мужественным голосом, которым он пытался затронуть души со сцены, исполняя старую казачью песню. Но даже и этот мачо не остался общаться с прессой.
     А еще 45 лет назад в Дубне, на синхрофазотроне, снимался фильм “Все остается людям” режиссера Георгия Натансона. Где молодую ученую сыграла Элина Быстрицкая. На экране показывали кадры с ее участием, и, нарушив весь ход церемонии, легенда отечественно кино не вовремя вышла на сцену:
     — Увидела Михаила Ульянова на этих кадрах, — призналась Элина Авраамовна, — и душа горчит, ведь мы совсем недавно с ним расстались. Я понимаю, что меня здесь кто-то должен поздравлять и я все сбила, но не могла не почтить память Ульянова.
     Из рук заслуженного художника России Александра Рожникова народная артистка СССР Элина Быстрицкая приняла специальный приз губернатора Московской области (ранее обладателями этого приза становились актер Вячеслав Тихонов и певец Владимир Трошин) золотые часы. Кстати, Владимир Трошин, первый исполнитель “Подмосковных вечеров”, посетил открытие, спел: “Течет река Волга” и общением с журналистами не гнушался.
     Дубна не только научный, но и киношный город. На стыке канала имени Москвы и Волги Александров снимал “Волга-Волга”, а Михаил Ромм в институте ядерных исследований — “9 дней одного года”. В этой картине были в основном задействованы студенты вгиковской мастерской Ромма, один из них, Борис Яшин, приехал посмотреть на места своей молодости:
     — Этот кусочек лаборатории, отгороженный веревками, опасен, сказали нам, — со смехом вспоминал он, — можете получить облучение, в остальном зале работайте спокойно! Авось обойдется.
     Подобный пофигизм наблюдался и сейчас, на открытии “Вечеров”. Нет, конечно, в ядерный реактор никого не запихнули… Но мероприятие было настолько плохо организовано, что воспринималось оскорбительно по отношению к нашим действительно звездам: Элине Быстрицкой, Владимиру Трошину, Леониду Серебренникову, Виктору Перевалову… Возможно, организаторы поторопились “Подмосковные вечера” открыть не вовремя — накатанный проект без личного участия Галины Ратниковой проиграл.




Партнеры