С миру по почке

Московские врачи провели уникальную операцию

1 мая 2007 в 22:00, просмотров: 633

  Порок сердца, цирроз печени, патология обеих почек… С таким жутким диагнозом попал в Российский научный центр хирургии имени академика Б.В.Петровского РАМН 6-летний Данила Гусев из Нижнего Новгорода. Но столичные специалисты сделали невозможное. Они избавили его от тяжелейшего кардиозаболевания и… выполнили одновременную пересадку почки и печени от его мамы. И все это при полной несовместимости групп крови! “МК” узнал подробности этой поистине уникальной операции.
     С людьми в белых халатах маленькому Даниле приходится общаться едва ли не чаще, чем с родителями, а стены больницы уже давно стали для него вторым домом. Как только мальчик появился на свет, один за другим ему поставили три страшных диагноза — поражение трех самых важных человеческих органов. Порок сердца, так называемый стеноз, возник у мальчика вследствие сужения в аорте, из-за чего произошли изменения кровообращения. Пораженная циррозом печень не могла очищать организм ребенка от токсинов. Малыш страдал кожным зудом, становился раздражительным, плаксивым и замкнутым. Эту печальную картину дополняла еще одна болезнь — нефроцирроз: почки мальчика не выполняли своей функции. Единственным способом поддержать его жизнь был диализ. Другими словами, на протяжении последних полутора лет Данила был буквально прикован к аппарату “искусственная почка”.
     В сентябре прошлого года родители Данилы Гусева решили показать сына специалистам РНЦХ. Руководитель отдела трансплантации органов профессор Сергей Готье и его коллеги были единодушны: спасти ребенка может только пересадка почки и печени. Однако сердечный недуг полностью перечеркивал возможность операции. Поэтому мальчика перевели в кардиологическое отделение, где вскоре профессор Алексей Иванов сделал ему операцию по удалению мембраны в аорте, мешающей кровообращению. Врачи-трансплантологи внимательно наблюдали за пациентом. Но лишь мальчик оправился от хирургического вмешательства, как хирурги столкнулись с новой проблемой: ни у одного из родственников — потенциальных доноров Данилы — не было аналогичной, 1-й группы крови. Совпадение редкое, но тем не менее…
     — У папы ребенка была 3-я группа крови, у мамы — 2-я, — рассказывает Сергей Готье. — Сказать, что в такой ситуации делать пересадку даже одного органа рискованно, значит, не сказать ничего. Но мы попробовали пойти на хитрость…
     Свой выбор донора для столь сложного испытания специалисты остановили на маме Данилы — 34-летней Зое Гусевой — кстати, медсестре по профессии. В течение полугода шло восстановление после операции на сердце, а затем — сложнейший подготовительный этап к трансплантации. При помощи особых медикаментов врачи повышали “терпимость” крови Данилы к крови матери. В конечном счете им удалось добиться максимально возможных показателей. И вот настал ответственный день — Зою и Данилу отвезли в операционную.
     — В случае с Данилой нужно было делать двойную пересадку: другого выбора не было, — объясняет Сергей Владимирович. — Если бы мы трансплантировали сначала печень, все пошло бы насмарку из-за нарушенной работы почек, и наоборот.
     …Движение каждого хирурга из двух бригад было рассчитано с предельной точностью. Сначала профессор Готье удалил у реципиента негодную печень. В это время другая группа медиков отделила у донора правую долю печени, которую Сергей Владимирович и пересадил мальчику. После этого хирурги во главе с доктором Михаилом Каабаком приступили к трансплантации почки. Собственные органы Данилы были удалены, и их место заняла почка мамы. Наладив ток мочи, хирурги вернулись к пересаженной печени — провели реконструкцию желчных протоков. Всего нестандартная операция длилась 12 часов. Она стала первым подобным в мире хирургическим вмешательством. За необычных пациентов держал кулачки весь медперсонал РНЦХ.
     Несмотря на огромный риск и сложное техническое исполнение, все прошло благополучно. Данила стремительно идет на поправку. Впервые за долгие годы мальчуган улыбнулся счастливой безмятежной улыбкой. Глядя на сына, не может скрыть радости и Зоя: она во второй раз подарила ему жизнь.



Партнеры