Кто не работает, тот не ДЕЗ

Лужков начал в Москве жилищно-коммунальную революцию

1 мая 2007 в 22:00, просмотров: 174

  Столичные власти наконец-то вплотную взялись за реформу ЖКХ. Как и предсказывал “МК”, накануне майских праздников Юрий Лужков подписал революционное постановление о приведении системы управления многоквартирными домами в соответствие с Жилищным кодексом (ЖК). Приоритетной формой управления жилым фондом отныне официально считаются не ДЕЗы, а ТСЖ, которым чиновники на первых порах обещают оказывать организационную и финансовую поддержку. Параллельно в городе начинается процесс реорганизации районных Единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ).
     
     После того как вопрос о ТСЖ был затронут на встрече Лужкова с Путиным, сомнений не осталось: горадминистрация намерена в массовом порядке начать передачу жилых домов в управление собственникам жилья. Несмотря на то что сами собственники к этому вовсе не стремятся. Начиная с 2000 года в столице образовано всего 1108 ТСЖ, тогда как общее количество жилых домов превышает 30 тыс. Чиновники объясняют пассивность жителей страхом перед будущими проблемами и обещают на первом этапе помогать им не только советами, но и бюджетными субсидиями.
     В частности, в постановлении “О приведении системы управления многоквартирными домами в соответствие ЖК” указывается, что в рамках городских программ по содержанию и благоустройству территорий (типа “Мой двор, мой подъезд”) дворы и подъезды ТСЖ должны благоустраиваться в первую очередь. Кроме того, префектурам дано указание к 1 сентября подготовить перечни домов, находящихся в управлении ТСЖ, которые нуждаются в капремонте.
     “Наш посыл очевиден: хочешь жить по-человечески, в отремонтированном за счет города доме с опрятной территорией — создавай ТСЖ”, — говорят в департаменте ЖКХ, подчеркивая, что финансовую помощь власти готовы оказывать лишь временно. В перспективе все заботы по ремонту и содержанию домов, согласно ЖК, лягут на плечи жильцов. В горадминистрации рассчитывают, что при минимизации налогового бремени на ТСЖ и упрощения порядка регистрации количество объединений собственников жилья к концу 2007 года может возрасти до 8—10 тысяч.
     Одновременно с массовым созданием ТСЖ в Москве начинается реформа системы управления ЖКХ. До 1 сентября ЕИРЦ должны быть реорганизованы в инженерные службы районов (ИСР) и инженерные службы округов (ИС АО). Первые возьмут на себя часть функций, которые сейчас выполняют ДЕЗы. Например, районные инженерные службы будут убирать городские территории и ремонтировать дорожные участки, не включенные в состав общегородского имущества, а также обеспечивать оснащение подъездов средствами охраны и подъемниками для инвалидов.
     Кроме того, ИСР поручено представлять интересы города как владельца муниципальных квартир и нежилых помещений на общих собраниях членов ТСЖ. В свою очередь ИС АО будут выполнять роль посредника при передаче субсидий на текущий ремонт и содержание дома из бюджета объединениям жителей (ТСЖ, ЖСК, ЖК). Что касается ДЕЗов, то они, как уже писал “МК”, будут постепенно преобразовываться в АО. Первыми, согласно постановлению правительства, прекратят существование ДЕЗы районов Тропарево-Никулино и Тимирязевский. Уже к 1 августа вместо них должны быть созданы коммерческие организации по обслуживанию домов. Впрочем, пользоваться их услугами жителей никто не заставляет. Тоталитарной власти ДЕЗов в мегаполисе наконец-то пришел конец.



Партнеры