Дочь Акаева довели до реанимации

И теперь пытаются там допросить

1 мая 2007 в 22:00, просмотров: 241

  “Она мужественная девочка”, — говорил о своей дочери бывший президент Киргизии Аскар Акаев. И действительно, Бермет — единственная из Акаевых, кто не оставляет надежд вернуться в киргизскую политику. Хотя это стоит ей здоровья. После последнего допроса в Кеминском РОВД Бермет попала в реанимацию и находится там уже третий день.
     
     Бермет Акаева баллотировалась в депутаты Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии по Кеминскому избирательному округу. По этому же округу депутатом Жогорку Кенеша стал ее брат Айдар. Но его лишили депутатских полномочий “за непосещения заседаний”. Айдар в Бишкеке не появляется, поскольку на него заведено уголовное дело. А вот Бермет в Киргизию вернулась, чтобы заменить брата на его депутатском месте. Но за два дня до начала довыборов в парламент ее сняли с дистанции якобы за то, что она подкупала избирателей за 5 долларов. Однако в тот момент, когда суд выносил решение о снятии Бермет с предвыборной дистанции, в суд ворвались те самые якобы подкупленные избиратели. И по киргизской традиции устроили небольшой погром, заставив суд отменить свое решение.
     Бермет с выборов все же сняли — уже судебной коллегией Верховного суда. А Чуйская областная прокуратура возбудила дело по поводу массовых беспорядков. Саму же Бермет Акаеву вызвали 28 апреля на допрос в Кеминское РОВД, где и продержали больше 9 часов, отпустив только глубокой ночью.
     Вернувшись домой после изнурительного “собеседования”, Бермет упала в обморок и была доставлена в реанимацию Кеминской больницы. Однако следователи не оставляют попыток продолжить допрос дочери Акаева. По словам ее адвоката, они пытались заставить лечащего врача выписать Бермет из больницы. А когда это не удалось, стали требовать, чтобы ее перевели из реанимации в общую палату, где они могли бы провести допрос. Но пока врачи и на это не соглашаются. Решили вступиться за дочь Акаева и киргизские правозащитники. По их мнению, следователи грубо нарушают международные конвенции, запрещающие проводить допросы в больницах и после 10 вечера.



    Партнеры