Пчела на оба ваши дома

Полезные насекомые могут разносить смертельную заразу

1 мая 2007 в 22:00, просмотров: 548

  Пора впрок запасаться медом — что называется, на черный день. Нам грозит… пчелиный СПИД! Сотни тысяч жужжащих семей могут бесследно исчезнуть с российских пасек так же, как это уже случилось в США, Канаде, Англии, Франции, Германии и Португалии. Многие из этих стран уже объявили произошедшее национальным бедствием. Ведь если верить старику Эйнштейну, то через 4 года после всемирного мора пчел придет конец и человечеству! “МК” решил разобраться в причинах странной эпидемии.
     
     Новая чума ХХI века — СПИД пчелиный — родился в Штатах, за полгода уничтожив там около 70% полезных насекомых. Еще в октябре пчелы вместо того, чтобы уснуть, как все насекомые, совершили массовый побег из зимних квартир. Причем улетели “жужжалки” как будто в никуда. Мертвыми их никто не видел, но и живыми тоже.
     У специалистов есть несколько версий произошедшего — от переносчика вирусов клеща варро до мобильной связи, чье излучение якобы сбивает пчел с пути истинного.
     — Я больше склоняюсь к “генно-паразитической” версии, — говорит заведующий кафедрой экологии Аграрного университета Минсельхоза, профессор Евгений ЕСЬКОВ. — Америка — страна, где 40% сельскохозяйственной продукции генетически модифицировано. В геном растений встроен ген почвенной бактерии — бета-токсин, который должен поражать врагов зеленых насаждений. Но генетики не учли, что кроме вредителя на цветущую капусту или кукурузу может присесть и пчела...
     — До определенного времени ГМ-продукты, попавшие ей в пищу, никак не проявляют себя, — подтверждает версию редактор газеты “Пчеловодный вестник” Александр ПОНОМАРЕВ. — Но на самом деле у нее развивается синдром приобретенного иммунодефицита, о котором свидетельствует истонченная средняя кишка. Стоит напасть на ослабленное семейство какому-нибудь паразиту, типа того же клеща варро или грибка аспергиллы, как пчела гибнет из-за неспособности организма дать отпор врагу. Насекомые, по всей видимости, покидают ульи перед смертью, оставляя специальные репелленты — запах опасности. Об этом свидетельствует тот факт, что опустевшие ульи с большим количеством нетронутого сиропа здоровые пчелы облетают за версту.
     — А может, они все-таки улетают, влекомые излучением мобильных телефонов?
     — Это чушь! Я занимаюсь изучением влияния электромагнитного поля на пчел 30 лет и могу сказать, что сбить это насекомое с пути мобильники не могут, — говорит профессор Еськов. — Их излучение для насекомых очень слабое. К тому же пчелы, как муравьи, ориентируются исключительно по Солнцу.
     — Отмечаются ли какие-нибудь странности у наших пчел?
     — Нечто подобное в России наблюдалось 5 лет назад, — отвечает председатель Роспчеловодсоюза Арнольд БУТОВ. — По словам пасечников из Липецкой, Воронежской и Ростовской областей, летом 2002 года они обратили внимание, что пчелы на цветах как будто засыпали, а осенью ульи многих семей оказались пусты. Одни связывали это с изменением магнитного поля Земли, другие — с жарой. Окончательного ответа ученые тогда так и не дали. Вообще, российские пчелы ослабевали на протяжении десятков лет. Тому есть несколько причин: родственное спаривание, которое практикуется для выведения чистых медоносов, отсутствие контроля на границах при ввозе в Россию других разновидностей пчел и подкормка пчелиных семей сахаром. Наши предки, к примеру, кормили пчел исключительно медом.
     — Может ли эпидемия повториться в России?
     — Конечно, может, — отвечает Александр Пономарев. — Во-первых, зараженных СПИДом пчеломаток к нам могут завезти из-за границы. Во-вторых, пчелы могут сами подцепить заразу, залетев на чужую, “зараженную” территорию, ведь каждая пчелиная семья собирает мед в пределах 30 квадратных км.



Партнеры