“Барс” атакует

На чемпионате мира по хоккею главные звезды — из Казани

1 мая 2007 в 22:00, просмотров: 380

  Пока, в стартовых двух турах, чемпионат мира по хоккею, который в этом году проходит в Москве и Мытищах, сюрпризов не приносил. Зато болельщиков, всегда охочих до сенсаций, радует другое. Первые роли на этом чемпионате исполняют пока вовсе не энхаэловцы, а представители российского чемпионата. Пятерка из казанского “Ак Барса” в составе Морозова, Зиновьева, Зарипова, Прошкина и Никулина…
     
     Перед стартом чемпионата мира не реже вратарского обсуждался и вопрос “кого считать первой пятеркой в российской сборной”. Бесспорно, стремление Быкова создать крепкую, единую команду без крена в сторону энхаэловцев не может не вызывать уважения. Да и с постулатом, гласящим, что матчи выигрывает команда, а не отдельно взятые игроки, спорить сложно…
     Но не поспоришь и с тем, что великие матчи выигрывают именно великие игроки. Как Доминик Гашек, отстоявший на “ноль” в финале Олимпиады-1998 и не позволивший России подняться на верхнюю ступень пьедестала. Или Буре с Яшиным, тащившие Россию к тому финалу на протяжении всего турнира.
     Так кто же возьмет на себя роль лидера сборной в Москве? Сыгранная и не нуждающаяся в представлении суперпятерка “Ак Барса” (Зарипов—Зиновьев—Морозов, Прошкин—Никулин) или звездное энхаэловское звено (Ковальчук—Малкин—Фролов, Гончар—Марков)?
     Стартовый матч с Данией ответа не дал. На первое вбрасывание вышли казанцы, но и по результативности, и по игровому времени (что в равных составах, что в большинстве) сохранялось равенство: на голы Морозова, Зарипова и Никулина энхаэловцы ответили шайбами Малкина, Фролова и Маркова. Идиллия по Быкову — в том матче забили все 4 звена, а россияне не заработали ни одного удаления!
     А вот матч с украинцами превратился в бенефис “барсов”. Хет-трик Морозова, шайбы Никулина, Прошкина и Зиновьева… Как итог — 6 из 8 голов в ворота жовто-блакитных на счету казанской пятерки. Справедливости ради — не стоит забывать об акклиматизации: если прилетевшие в Москву раньше других Фролов и Овечкин в прекрасной форме, то остальные игроки из НХЛ еще не пришли в себя после трансатлантического перелета… Так что вся борьба за право называться первой пятеркой еще впереди. Да и если выстрелит звено Счастливого или Непряева, думаю, возражать тоже никто не будет.
     Cтоит отметить, что в первых 2 турах во всех 4 группах старшие по рейтингу неизменно выигрывали. Единственной неожиданностью, и то с натяжкой, можно назвать разве что скромные победы канадцев, которые слишком уж дружелюбно отнеслись к Германии и Норвегии.



    Партнеры