Лифты в России работают без подъема

Лифты в жилых домах России устарели почти на треть, и многие из них представляют опасность для людей

1 мая 2007 в 18:55, просмотров: 399

Такой вывод сделали специалисты Ростехнадзора по итогам проверки лифтового хозяйства. Из 440 тыс. кабин 24% давно отработали свой нормативный срок.
     Как стало известно “МК”, наибольшая степень износа наблюдается у лифтов, действующих в домах постройки 1968—1990 гг. При этом уровень смертельного травматизма в 2006 г. составил 8 случаев. Результаты расследования, проведенные Ростехнадзором, показали, что основная причина аварий — неграмотное обслуживание и ремонт подъемников. Кроме того, зачастую наблюдается низкая квалификация обслуживающего персонала и, как следствие, неисправность подвижных механизмов, блокировок, автоматических замков и т.д.
     Так, в подмосковной Балашихе в серьезных нарушениях требований промышленной безопасности при проведении лифтовых работ было уличено ОАО “Карачаровский механический завод”, расположенное в столице. Предприятие выступает в роли подрядчика на выполнение лифтовых работ в Москве и Подмосковье. Представители ОАО “КМЗ” не смогли предъявить контролерам документы, подтверждающие обучение и аттестацию монтажников и сварщиков лифтового оборудования. Также у сотрудников отсутствовали медицинские справки на проведение работ на высоте. Рабочие бригады не были ознакомлены с инструкцией по оказанию первой помощи в случае травматизма, не расписывались в журнале инструктажей (по причине его отсутствия), а подрядчик так и не удосужился получить разрешение на производство огневых работ. Кроме того, новые кабины лифта и противовесы крепились к существующим (старым) кронштейнам без проведения экспертизы на предмет их дальнейшей безопасной эксплуатации. Это создавало явную угрозу жизни граждан и самих монтажников в момент проведения работ. Результатом проверки стало возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении ОАО “КМЗ” и его должностных лиц. Также соответствующие надзорные органы были уведомлены о многочисленных нарушениях правил охраны труда и пожарной безопасности.



Партнеры