Врачи избавили ребенка от необходимости дышать колпачком

Нелегкую задачу поставил перед столичными медиками 9-летний школьник из Подмосковья

1 мая 2007 в 18:51, просмотров: 330

Врачам пришлось изрядно потрудиться прежде, чем достать из его бронха колпачок от авторучки, который шалун умудрился… вдохнуть.
     Как рассказали “МК” в клинике уха, горла и носа Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского, на операционный стол учащийся одной из школ Наро-Фоминского района попал практически из-за парты. На уроке вместо того, чтобы внимательно слушать учителя, третьеклассник баловался с ручкой. Он грыз кончик “пера”, откручивая и закручивая колпачок зубами. В какой-то момент непоседа поперхнулся и на глазах у испуганных одноклассников и педагога стал лихорадочно ловить воздух ртом. Учительница немедленно вызвала “скорую помощь”. Медики доставили бедолагу в ближайшую больницу. Местные эскулапы, увидев на рентгеновском снимке инородное тело, решили отправить пациента к столичным коллегам.
     К моменту госпитализации в МОНИКИ мальчик дышал с большим трудом. При обследовании выяснилось, что крупный пластиковый колпачок закупорил левый бронх и практически перекрыл доступ воздуха в легкое. При помощи эндоскопа хирурги начали операцию по извлечению инородного тела. Однако каждая попытка захватить скользкую деталь заканчивалась неудачей. В момент, когда врач уже тянул колпачок наверх, голосовые складки школьника вдруг смыкались и утягивали предмет обратно. Эта борьба продолжалась около часа. В конце концов уже порядком подуставшие врачи одержали победу: они сумели извлечь колпачок и при этом даже не повредили стенки ни бронха, ни трахеи.



    Партнеры