Патриотические лозунги скрывают экономические интересы России в Эстонии

1 мая 2007 в 14:06, просмотров: 1485

В 2006 году товарооборот Эстонии и России вырос аж на 80% и составил примерно 1,5 млрд. евро. По данным на начало текущего года, больше всего товаров было ввезено в Эстонию именно из России (17% от общего объема импорта). Мы гоним туда в основном свою нефть, минеральное сырье, лес, металл, продукты химпрома и сырую рыбу. И получаем потом часть этого всего обратно в переработанном виде. В том числе, краску, пластмассу, суда и лодки, бумагу и полиграфическую продукцию, машинооборудование, нефтепродукты, изделия из черных металлов, молочные продукты, и, конечно же, рыбу и морепродукты. Последнее является основной статьей эстонского экспорта в РФ (это 20% всего рыбного экспорта Эстонии). Так что не случайно во время скандала с памятником глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что его ведомство уже изучает эстонскую пищевую продукцию «на предмет ее соответствия требованиям безопасности и качества». Впрочем, в целом доля экспорта Эстонии в РФ колеблется в районе 8% от всего объема. Так что ни бойкот товаров, ни запретительные санитарные меры не нанесут ее экономике принципиального урона. Наказать соседей можно лишь ограничив экспорт нашего сырья в Эстонию, которая, живет за счет его транзита в Европу через свои порты.

В 90-годы эта небольшая страна входила в пятерку мировых экспортеров цветных металлов. Тогда через «серые схемы» из России в страны Прибалтики российские «посредники» толкали цветмет вагонами и нефть цистернами. Такие «трейдеры» с помощью наших же госчиновников покупали нефть у российских добывающих компаний по «выгодным контрактам» с заниженными ценами. А потом перепродавали ее через Эстонию на Запад и клали себе в карман сверхприбыль, делясь с покровителями. Сегодня этот бизнес приобрел более «цивилизованные формы», но «посредники» не исчезли. И увеличивают свои доходы. Только за два месяца этого года объем топлива, провозимого нашими фирмами через Эстонию, вырос по сравнению с 2006 годом почти на 10%.

СПРАВКА «МК»

Сегодня более двух третей эстонского нефтяного транзита из России контролируется тандемом компаний - российской «Северстальтранс» и, зарегистрированной в Швейцарии, Gunvor Services. Первая принадлежит близкому к Кремлю металлургическому олигарху Алексею Мордашову. Вторая, по неофициальным данным, подконтрольна известному трейдеру и совладельцу банка «Россия» бизнесмену Геннадию Тимченко. В прессе его давно называют не иначе, как «земляк» президента Путина, который работал с ним в Первом управлении КГБ. Через Gunvor экспортируется нефть крупнейших компаний, включая «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

Транзит через прибалтийские порты выгоден российским металлургическим и нефтяным корпорациям, аффилированым с нашими железнодорожниками. Наш бизнес давно интегрировался в экономики прибалтийских стран, контролируя трафик поставок, беря в аренду землю на территории местных портов и строя там терминалы для нефти, жидкого газа и химии. Он годами инвестировал в эстонский транзитный комплекс, и поэтому вряд ли захочет вот так сразу все ломать и переориентировать перевозки с «проверенных» железнодорожных погранпереходов и эстонских «причалов» на плохо развитые российские порты. Может поэтому эстонцы ведут себя так вызывающе, зная, что России невыгодно вводить против них реальные экономические санкции и бить своей «энергетической дубинкой».



Партнеры