Страну ждет очередной дефицит спиртного?

Проблема взаимоотношений России и Эстонии может коснуться и алкогольной темы.

1 мая 2007 в 13:36, просмотров: 611

Дело в том, что согласно российскому законодательству, импортный алкоголь не может маркироваться на территории России (имеется в виду: обязательное нанесение бумажной марки с штих-кодом и голограммой). То есть спиртное должно въехать на просторы нашей необъятной уже с наклейкой на боку. Как удалось выяснить «МК», огромное количество импортных бутылок приобретают этот аксессуар как раз в Эстонии.

— Она является неким перевалочным пунктом для импортного алкоголя, направляющегося в Россию. Там маркируется большая часть всего ввозимого спиртного. Как бы опять мы не стали свидетелями очередного дефицита. К примеру, хорошего вина… Смотря, что власти понимают под экономическими санкциями, — рассказал нам источник в алкогольных кругах.

— Да, действительно, некоторое количество алкоголя маркируется в Эстонии. И можно ждать неприятных сюрпризов. Значит, будем переживать очередной кризис, — как-то обреченно подтвердили «МК» в Европейском деловом клубе (объединении импортеров). И настроение бизнесменов вполне можно понять. Слишком свежи в памяти торговые войны с Молдовой и Грузией, у которых так и не нашлось победителей. Зато, побежденных хоть отбавляй.

Напомним, что уже больше года действует запрет на ввоз в Россию молдавских и грузинских спиртных напитков. Официальная версия: из-за обнаруженных в них тяжелых металлов и пестицидов. Еще хотелось бы напомнить, что на момент запрета (март прошлого года), по данным отраслевых союзов, на территории нашей страны находилось порядка 200 млн. бутылок молдавских и грузинских вин общей стоимостью около 600 млн. долларов. Еще 15 млн. бутылок тогда «зависло» в товарных вагонах, и несмотря на все необходимые сертификаты (кстати, выданные госорганами РФ или аккредитованными зарубежными сертификационными службами), так и не смогли пройти таможенный контроль.

Впрочем, странно было бы думать, что вино в нашей стране может пропасть без вести. Скорее всего, оно было благополучно выпито соотечественниками. Плачевно другое. Как рассказали «МК» в Независимом винном клубе России: «Санкции в отношении грузинских и молдавских вин привели к банкротству большого числа российских компаний. Реально именно российские компании прямо или косвенно владеют основной частью винодельческого бизнеса Молдавии и Грузии. По оценке Министерства сельского хозяйства Молдавии, российские компании контролируют около 70-75% винодельческого бизнеса на территории республики. В отношении Грузии — около 60%». Что говорить об импортерах, количество которых тоже сократилось в разы. Но почему-то это вовсе не огорчило российские власти. Сейчас же все усиленно делают вид, что «так и было». Значит, продолжится ли маркировка предназначенного для россиян алкоголя в Эстонии, или импортерам придется в срочном порядке менять место дислокации, пока не ясно.



Партнеры