Рекордный Первомай

Зарегистрировано наибольшее количество демонстраций

1 мая 2007 в 13:21, просмотров: 787

Москва побила своеобразный рекорд по числу уличных акций, приуроченных к празднованию первомая. Демонстраций, пикетов, митингов и шествий в столице было аж 14! При этом поражал политический спектр демонстрантов: на улицы вышли и коммунисты, и профсоюзники, и оппозиционеры из “Другой России” с запрещенными нацболами, и фашисты, и “Яблоко” с СПС. Каждый пел песни о своем, наболевшем. Всего в стране вышли на демонстрации в честь красного дня календаря более двух миллионов россиян…

И вновь Москва гостиприимно распахнула двери нижегородским и прочим иногородним омоновцам. Еще бы: таких полномасштабных акций столица не видела давно. Рано утром рекорд установили члены 44 профсоюзных движений, которые легко и непринужденно собрали на Тверской заставе 25 тысяч человек и повели их вниз, к Тверской площади, где состоялся митинг. Главное требование профсоюзов – соблюдать 102-ю конвенцию Всемирной организации труда, согласно которой трудовая пенсия должна составлять не менее 40% утраченного заработка. Лидеры профсоюзов также очень хотят пересмотреть проект будущего трехлетнего бюджета, касающегося уровня зарплаты и пенсионного обеспечения. 

Самыми дисциплинированными опять оказались коммунисты. Бодрые бабушки и дедушки заполонили красными стягами Калужскую площадь еще в девятом часу утра. Их было никак не меньше полутора тысяч. Под песни Высоцкого про политических проституток пенсионеры становились все более умиротворенными. Ругая и оппозиционных демократов, и действующих либералов в правительстве, старики успокаивались. То есть первомай имеет терапевтическое свойство – униженные пенсионеры так выпускают пар. Удивило, что коммунисты следят за новыми технологиями. Помимо традиционных блокнотов, значков и книг, раскрывающих тайны всемирных заговорщиков, на импровизированных лотках появились компьютерные диски с концертами Клавдии Шульженко и Леонида Утесова. Еще удивило, что даже после смерти Борис Ельцина отдельные коммунисты не могут успокоиться. Один дедушка пришел с плакатом с нарисованым Ельциным, а подпись гласила: “Тебя захочешь – не забудешь”. 

Но в целом коммунисты стали терпимее. Никто не обращал внимания на растяжку “Другая Россия”, которой руководят Касьянов и Каспаров. А если и кто-то и обращал внимание – ругался тихо и недолго. Тем более что растяжку в руках держали нацболы, а они для коммунистов – любимые внучки. А вот несколько десятков флагов “Объединенного гражданского фронта” выглядели сиротливо на фоне красных стягов с серпом и молотом.

Первыми дорогу на Театральную площадь проложили экцентричные анпиловские последователи “Трудовой России”. Дед кричал в мегафон своим седовласым друзьям: “Товарищи, вперед, к Карлу Марксу!” (к памятнику Марксу на Театральной площади). Толпа дошла до Большого театра без происшествий, где окончательно слилась с людьми, участвовавших в других акциях. Вдоль всей дороги безопасность обеспечивали милиционеры, бойцы внутренних войск с овчарками, а вот омоновцы, видимо, согласно инструкции, глаза своим видом пытались не мозолить и прятались в ближайших переулках. Всего в городе работали около 15 тысяч силовиков.

На самом митинге коммунисты ничего нового не сказали. Общий тезис: “Мир, Труд, Май. Дайте достойную жизнь”. Геннадий Андреевич Зюганов пребывал в отличном расположении духа. Мгновненно найдя контакт со своим электоратом, обрушившись с резкой критикой правительства, он торжественно стал принимать на сцене людей … в коммунисты.

Тем временем на Болотной площади прошла акция совсем иного рода. Националисты из ДПНИ уж никак не радовались приходу Весны, и уж тем более не прославляли Труд и Май. Некоторые маргинальные депутаты Госдумы весьма жестко орали в микрофон о том, что властям надо срочно покончить со всеми “черными”.  

На момент подписания этого номера “МК” еще не было известно о потасовках, каковые вполне могли произойти. Так, после обеда на свою несанкционированную демонстрацию должны были выйти анархисты-радикалы. Они оказались единственными, кому акцию несанкционировали.





Партнеры