Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт: “Перенести памятник надо было гораздо раньше”

Солдат вернется - ты только жди

1 мая 2007 в 12:52, просмотров: 403

По первоначальной договоренности ответить на вопросы "МК" должен был главный эстонский борец с "бронзовым солдатом" — премьер-министр Андрус Ансип. Но у него вдруг обнаружились "срочные дела" и на амбразуру был брошен министр иностранных дел Урмас Паэт. Как и следовало ожидать, наш диалог с главой эстонского МИДа напоминал разговор слепого с глухим. Однако в интервью министр сумел сделать предельно ясной позицию официального Таллина: памятник перенесли по настойчивым просьбам самих ветеранов. Погибший во время беспорядков русский юноша был "мародером". А в "ледяных" отношениях между двумя странами виновата Россия, в силу каких-то таинственных причин вот уже 15 лет не отправлявшая в Таллинн своего президента с дружественным визитом.

 

Зачем это сделали?

 

— Г-н министр, вы не боитесь, что вы и ваши коллеги по кабинету войдете в историю как правительство, окончательно поссорившее Эстонию с Россией и русских с эстонцами внутри вашей страны?

— Краткий ответ: нет. Если же отвечать на этот же вопрос более развернуто, то в последние 15 лет  в наших двусторонних отношениях постоянно присутствовала добрая воля с эстонской стороны. Но, к сожалению,  такой воли нет в Москве. Например, за все эти годы ни президент, ни премьер, ни даже министр иностранных дел России ни разу не были в Эстонии! Хотя с нашей стороны такие визиты в Москву были неоднократно.

Если  говорить о нынешней ситуации в Эстонии, то я не согласен, что есть какие-то крупные проблемы между русскими и эстонцами. Это касается даже известных ночных событий. За участие в беспорядках были арестованы не только русские, но и довольно большое число эстонцев. Основной целью этих людей было разграбление магазинов, хулиганство и мародерство. Основная масса русских в Эстонии — разумные люди. Они не хотят видеть в своей столице такого разгула мародерства.

— Ответственные политики должны делать все, чтобы сглаживать противоречия между  национальными общинами. Вам не кажется, что правительство Эстонии поступило наоборот: разбередило рану, которая уже было начала заживать?

— Не могу с вами согласиться. К сожалению, в последние два года вокруг места прежнего пребывания памятника постоянно происходили  политические провокации и ситуация там была  довольно напряженной. У похороненных на холме людей из-за митингов и манифестаций не было покоя. Ради их вечного спокойствия и было принято решение перенести захоронения и памятник   в лучшее место — на военное кладбище, где уже есть несколько сотен могил советских солдат.

    — Неужели в Эстонии нет более серьезных проблем, чем перетаскивание памятников с места на место?

— Конечно, у нас как и в любом другом обществе, есть самые разные проблемы. Но вопросы, связанные с безопасностью и защитой от политических провокаций, крайне серьезны.  Поэтому, к сожалению, у нас не было другого выбора кроме как найти этому памятнику новое, очень хорошее место, на котором провокации должны прекратиться.

— Вы осознаете, что если бы не простые советские люди, которым поставлен памятник,  даже в 2007 году Европа могла находиться под властью нацистов?

 Разумеется, Советский Союз, США и Великобритания сыграли огромную роль в уничтожении гитлеровской Германии. И мы, как и все другие народы Европы, очень этим довольны.  Но стоит вспомнить и о том, что именно случилось в Эстонии в 1944 году. Когда 22 сентября советские войска вошли в Таллинн, с главной башни города  они сняли  не немецкий, а эстонский флаг. К этому времени немецкие войска  вот уже три дня как покинули нашу столицу и в ней была восстановлена независимая Эстонская республика. Этот нюанс имеет очень большое значение.

— Любая цивилизованная нация уважает стариков. Вы понимаете, что перенос памятника — это эмоциональный шок именно для ветеранов, которые и так в силу возраста чувствуют себя далеко не блестяще?

— Надеюсь, что большинство ветеранов все же понимает конкретную ситуацию,  которая создалась в центре Таллинна. Уверен, что они согласятся с тем, что новое место для памятника тоже очень хорошее. Более того, многие ветеранские организации в Талинне уже давно заявляли, что для монумента необходимо найти новое, более спокойное место. Ведь постоянные провокации негативно влияли на ауру вокруг памятника.

 

Кто виноват?

 

— Очевидцы, включая корреспондента нашей газеты заявляют, что беспорядки спровоцировали не демонстранты, а полиция, которая бросилась разгонять толпу. Каков ваш комментарий?

— Полиция выполнила свою работу очень профессионально и хорошо. Для Эстонии оказалось шоком, что люди — большинство из которых были пьяными — принялись грабить магазины. В этих условиях для прекращения  мародерства и восстановления порядка  полицейские были вынуждены применить те конкретные  меры, которые все наблюдали по ТВ.  

— Простите,  а  как все-таки  насчет утверждений, что полиция начала первой?

— Полиция  не начинала первой. Она была атакована частью демонстрантов.

— Не мучает ли вас осознание того, что если бы не решение правительства о переносе памятника, то погибший в ходе беспорядков молодой человек остался бы жив?

— Это трагическое событие никак не связано с действиями полиции. Во время  грабежа магазина между двумя участниками ограбления возник конфликт. И, к сожалению, один убил другого. Преступники вступают в конфликты друг с другом чаще, чем бы нам хотелось. Так что здесь почти нет связи ни с действиями полиции, ни с политическими событиями.

— Будут ли расследованы обвинения против полиции в примении чрезмерной жестокости?

— Если будут конкретные обвинения, то конечно. Эстония ведь правовое государство!

Что дальше?

— Вы жалуетесь на то, что ни один из лидеров России не посетил с визитом Эстонию. Но разве Москва может на такое пойти, пока в вашей стране десятки тысяч русскоязычных жителей обладают непонятным статусом   " лица без гражданства"?

— Не вижу, как эти два вопроса могут быть связаны между собой. В других странах Европы тоже полно людей, пока не имеющих гражданства этих государств. Но это не мешало лидерам России наносить визиты в эти государства.

— Я думаю, мы оба понимаем, что речь идет о прочно укоренившимся в России мнении:  наличие "людей без гражданства" роднит Эстонию с Южной Африкой эпохи апартеида...

— Целью и этого, и всех предыдущих эстонских правительств было предоставление гражданства как можно большему числу постоянных жителей нашей страны. В начале 90-х годов в Эстонии было около 400 тысяч лиц без гражданства. Сейчас их осталось около 100 тысяч. Процесс интеграции идет полным ходом! Получить сегодня эстонское гражданство довольно легко. Например, выпускные экзамены в школе можно совместить с экзаменами на  получение гражданство. Требования минимальны.  Если  человек хочет  жить в Эстонии, то, думаю,  он нуждается в знании  эстонского  языка.

Правда, все большее число людей заявляет, что у них нет практической необходимости получать гражданство. Ведь разница между гражданином и негражданином только одна: неграждане не могут участвовать в парламентских выборах. Зато они могут участвовать в местных выборах. А с этого года все постоянно живущие в Эстонии лица без гражданства могут без виз путешествовать по Евросоюзу. Из-за всего этого количество лиц, написавших заявление с просьбой о предоставлении гражданства, по сравнению с предыдущими годами уменьшилось.  А ведь насильно дать гражданство невозможно! Вообще, я хотел бы обратиться к россиянам:  приезжайте  в нашу страну и посмотрите своими глазами —  что  из того, что пишут в российских СМИ правда, а что нет.

— Правильно ли я понял, что правительство Эстонии не намерено менять свой курс и идти на уступки?

— Какие, например?

— Например, вернуть памятник на прежнее место...

— Решение о переносе не просто уже принято. Памятник уже установлен на новом месте. И до 9 мая к нему будет открыт свободный доступ.

— Считаете ли вы, что правительство Эстонии в ходе нынешнего конфликта допустило какие-нибудь ошибки?

— Возможно, что одну. Политические провокации вокруг  памятника творились уже  не один год. Наверно, решение о его переносе следовало  принять гораздо раньше.



Партнеры