Культ неприличности

Памятник гитлеровцам в Москве сносить не собираются

2 мая 2007 в 21:00, просмотров: 1293

  Эстонских политиков бог простит, поскольку милостивый и милосердный. У меня не очень-то получается. И дело вовсе не в памятнике. Памятник — бронзовый, ветераны — нет. Если, переживая из-за событий в Таллине, хоть один из них схватится за сердце и умрет раньше срока — это и будет настоящим нацизмом. Говоря уж совсем цинично: что, не могли политики подождать, пока живы победившие фашистов солдаты? Сталин — да, а они-то чем перед Эстонией виноваты? Мелко это и гнусно. Как ударить беззащитного старика.
     
     Вообще, вся эта история — больше не про мертвых, а про живых.
     Про ветеранов, которым, пожилым и больным, бывшие функционеры КПСС, а ныне эстонские власть имущие хладнокровненько гадят в душу.
     И про тех, кто у нас, пользуясь случаем, сразу начал пиариться во всю дурь. Кто устраивает из условно вменяемых подростков “бессрочные пикеты” и театрализованные шоу и на этом фоне раздает интервью. Слыша их дурацкие обещания типа “назначить дату сноса эстонского посольства”, понимаешь: не с фашистами идет битва, а за раскрутку молодежных “вождей”. Чтобы бороться с фашизмом, ждать эстонских событий было необязательно.
     В связи с многочисленными убийствами скинхедами иностранцев никто еще манифестаций не проводил. Ну, это у нас, понятно, дело привычное, так себе пиар-повод… А вот то, о чем сейчас расскажу, даже равнодушных обывателей введет в ступор. По крайней мере должно.
     Позавчера я гулял по Москве. И чисто случайно увидел один скромненький памятник. Вокруг него не толпились розовощекие особи из политдвижений, не устраивались никакие пикеты. А между тем сей “монумент” установлен людям (не падать, граждане!), воевавшим в Великой Отечественной войне на стороне Гитлера. Читая их крупно выбитые в мраморе имена вкупе со скорбной надписью, тихо обалдеваешь. Цитировать текст нет смысла. Смотрите фото.
     И — верьте глазам своим. Именно эти “почтенные” господа (за исключением двух — Миллера и Кутепова) значатся в никем не переписанной пока истории России соратниками нацистов, как и их товарищ по оружию генерал Власов. А особой пикантности добавляет символическому надгробию “героев” тот факт, что стоит оно не на даче у какого-нибудь чокнутого неонациста, а… на территории храма Всех Святых у станции метро “Сокол”.
     Проходивший мимо служащий церкви на мой недоуменный вопрос ответил, что это, оказывается, “памятник примирения”, поставленный некими “казаками-патриотами” белогвардейским атаманам и генералам.
     То, что они белогвардейские, любому слегка грамотному человеку известно. Как известно и то, что в 40-е годы они в отличие от Деникина и многих других русских эмигрантов встали под знамена нацистской Германии. И повоевали за нее славно.
     Например, ради победы рейха постреляли немало братьев-славян в отчаянно сопротивлявшейся Гитлеру Югославии. Да и в боях с Советской Армией тоже отличились. А скромно упомянутый в ряду других “атаман фон Паннвиц” на самом деле — истинный ариец. Группенфюрер СС, которого Гиммлер назначил командовать тем самым 15-м кавалерийским корпусом, “павшим за веру и отечество”.
     Придя вчера на работу, решил перепроверить вышеупомянутые факты у профессионала. И мой коллега, известный историк, автор научных работ по коллаборационизму в период Второй мировой, подтвердил: москвичам предлагают примириться с соратниками Адольфа Гитлера.
     А буковки “SS” и свастику на памятнике его гуманные авторы не выбили, видимо, заботясь о нас — чтобы примиряться было полегче...
     Забив в поисковую строку в Интернете “памятник примирения на Соколе”, можно узнать еще массу интересного. Например, что установили его во дворе храма не вчера, а аж в 1994 году. И что с тех пор некоторые возмущенные граждане не раз пытались позорный “монумент” уничтожить. Сначала “актами вандализма”, потом через суд. Но все без толку. Как стоял он, так и стоит.
     И даже удивительно, что к нему еще торжественно не возлагают цветы организованные колонны скинхедов. Впрочем, где гарантия, что скоро не будут? Ведь эти атаманы-генералы для них — свои, тоже когда-то мечтали очистить Россию от “иуд-инородцев”.
     Если доживут и до этого “прекрасного” дня нынешние старики-ветераны, то тогда им опять останется лишь одно: хвататься за сердце.





Партнеры