Мода просит Ильича

В Москве открылась выставка одежды брежневской эпохи

2 мая 2007 в 21:00, просмотров: 407

  “Бесценная коллекция” — так называют историки моды выставку “Мода и социализм: новый взгляд”, на которой представлена одежда 1960—80-х годов. Экспонаты бесценны потому, что каждое платье, юбка и брюки доставались за границей или из-под полы. И не столько за огромные деньги, сколько по большому блату. Выставка проходит в одном из залов Музея современной истории. И не терзайтесь вопросом, а была ли вообще советская мода. Ярко-красные клеши и тончайшая прозрачная блузочка из капрона вас в этом убедят.
     
     — Мы взяли промежуток с 1959-го по 1987 год. Период, когда легализовали контакты с Западом и в СССР стали появляться иностранные товары, — говорит куратор выставки, замдиректора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко.
     Это было время, когда советские женщины ходили в кино с блокнотом и зарисовывали платья звезд кинематографа.
     — Вот эти брюки ярко-красного цвета на выставку попали из гардероба приятельницы моей мамы, которая в 1960-е купила их с рук у сотрудницы в Сбербанке, а той брюки привез муж из-за границы, — продолжает г-жа Демиденко.
     Все экспонаты попадали на выставку, что называется, из рук в руки.
     А в 1950-х были очень модны прозрачные капроновые блузки. Одна из них, выставленная в экспозиции, принадлежала супруге директора ленинградского завода, которую она купила в Одессе у моряков. С трудом представляешь себе стыдливую советскую женщину в откровенной прозрачной блузе. Но, оказывается, под такую одежду надевали специальный чехол или комбинацию.
     Кстати, осматривая выставку, убеждаешься, что мода — циклична. Актуальные расцветки 1970-х — полоска и цветочный орнамент — сегодня снова на самом пике.
     — Мода может поведать гораздо больше о том, как реально существовало общество, нежели политика, — убеждена историк моды, доктор наук, научный сотрудник Лондонского колледжа моды Джурджа Бартлетт, присутствовавшая на открытии выставки. — Несмотря на то что советский режим постоянно подавлял желание женщин принарядиться, они все равно старались: кто-то шел к портнихам, кто-то покупал вещи из-за границы.
     На выставке также представлены эскизы советских модельеров, которые публиковали свои работы в модных журналах, фотографии звезд на кинофестивалях и видео хроники показов советской моды. Особенно познавательно будет посетить ее с мамой. А еще лучше — с бабушкой.



    Партнеры