Кручу-верчу, когда хочу

Вращать мячи на веревочке — новая забава столичных тинейджеров

2 мая 2007 в 21:00, просмотров: 1529

  Прогрессивная часть молодого поколения давно отказалась от алкоголя, наркотиков и сигаретного дыма. На пике моды — здоровый образ жизни: спорт, свежий воздух, общение с друзьями. Воплощение всего перечисленного — новое увлечение столичных модников поинг. Оружие поеров — веревки или цепи с грузом на конце, которые они самозабвенно крутят. Груз может быть любой: теннисный мячик, носок, набитый крупой, или даже небольшой плюшевый заяц!
     Чем же привлекают поклонников столь эксцентричные игрушки, выяснил корреспондент “МК”.

     
     Поинг берет свое начало аж из Новой Зеландии. В давние времена мужчины и женщины крутили пои для улучшения ловкости рук и координации движений. Поинг и вправду напоминает упражнения утренней гимнастики, только с веревочками в руках. Само слово “пой” означает “мяч на веревке”. Сейчас уже сложно сказать, кто и когда привез их в Россию, но считается, что пионерами русского поинга были хиппи. Однако столь повальное увлечение началось совсем недавно.
     Когда смотришь, как пойстеры выделывают невообразимые трюки с шариками на веревке, кажется, что простому смертному такое повторить невозможно. На самом же деле укротить пои не так-то сложно! Было б желание и время на тренировки.
     — В кручении главное — внимание, — рассказывает 18-летняя Аня. — Чуть задумался — сразу по лбу получил!
     Аня укрощает пои уже больше года и за это время так наловчилась крутить, что теперь работает преподавателем в школе поинга. Хотя научить поингу сложно, ведь базовых трюков всего около 20, а остальные рождаются сами собой во время танца или покрутонов. Один из самых легких — “бабочка”. Во время его выполнения пои и правда разлетаются в стороны, как крылья! Лично я бабочку освоила за пять минут. А вот трюки посложнее — например, всевозможные “цветки” — требуют более длительной тренировки. Также в арсенале пойстеров есть много трюков, которые вообще не имеют названия.
     Как правило, возрастной контингент поеров от 16 до 30 лет. Но больше всего пойстеров среди школьников и студентов.
     — Недавно к нам в школу родители привели мальчика 10 лет, — вспоминает Аня. — А я пыталась сагитировать своего младшего брата!.. Они позанимались немного, но продолжать не стали. Все-таки для ребенка это довольно специфическое увлечение…
     Зато для молодежи — в самый раз! Крутить в компании всегда веселее, поэтому поеры любят собраться большой командой на людных площадях: Манежке, Театральной, Болотной… И начинают выделывать такое, что у непросвещенных прохожих просто глаза на лоб лезут! В школу поинга, которая находится в полуподвале дома на Ленинском проспекте, они приходят пообщаться и покрутить перед зеркалом под музыку. Кстати, профессионально танцами здесь никто не занимается — музыка и пои сами подсказывают, какое движение нужно совершить. Пару вечерних тренировок — и можно выходить во двор покорять приглянувшегося соседа или соседку.
     Пои бывают трех видов: тренировочные, световые и огненные. Тренировочные пои тоже разные: меховые пои-булавы, пушистые пои-кометы, да и просто теннисные мячики на веревочке!.. Именно на них осваивается техника поинга — тренировочные пои очень красивые и к тому же бьют совсем не больно. Это, правда, зависит от того, какой груз прикреплен к веревке. Световые пои выглядят как однотонные гольфы со светящимися шариками внутри. Вся прелесть такого “кручения” проявляется только в темноте или полумраке: как будто сотни маленьких огоньков устроили собственный бал.
     Огненные говорят сами за себя — на их концах находится фитиль, который поджигается керосином. Вкупе с отличной пластикой и грамотным музыкальным сопровождением зрелище действительно завораживает. Конечно, предел мечтаний большинства поеров — освоить танцы с огнем. Но, как правило, просто так во дворе с огнем не “покрутишь”, поэтому народ предпочитает безопасные пои.
     — Многие рассматривают обычные пои как этап подготовки к огненным шоу, — объясняет пойстер Аня. — Отчасти это правда, ведь только с огненными поями можно испытать и восторг и страх одновременно!
     Поингом можно заниматься в любое время и в любом месте: можно просто собираться в круг и крутить, можно устраивать красочные шоу с музыкой и танцами. В любом случае заряд позитива всем, кто вступит в ряды пойстеров, обеспечен.

СЛОВАРЬ ПОИНГА

     Пои — две веревки, к которым прикреплены два груза. Пои бывают тренировочные, светящиеся и огненные (боевые).
     Поер (пойстер, фаерщик, огненный человек) — человек, который крутит пои или огненный реквизит.
     Покрутон — собрание пойстеров в одном месте и совместное кручение поев. Произошло от слова “крутить”.
     Фаер-шоу — танец с огненными поями и другим реквизитом с огнем.
     Замочка — емкость с керосином, в которой “замачиваются” пои непосредственно перед поджиганием.
     Веера — разновидность огненного реквизита. Требуют меньше всего технических навыков и больше всего танцевальных, так как имеют эффектный вид и служат красивым дополнением к выступлению.
     Снейки — огненные “змеи”. Это более опасный и сложный инструмент, чем пои. Но в то же время они гораздо более яркие и эффектные.
     Стаф — огненный шест, один из огненных реквизитов. Это алюминиевая палка с накрученным с двух концов огнеупорным материалом. Концы замачиваются в керосине и поджигаются.
     Выдыхание огня — прием, используемый в фаер-шоу. Поер набирает в рот горючую жидкость и выдыхает ее через горящий пой.
     Также у поеров есть свое сообщество в Интернете community.livejournal.com/ru_poi

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ ПОИ

     В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Насыпать в носки (варежки, тряпки) крупу и привязать их к веревкам нужной длины. Также можно приспособить под пои обычные мячи для большого тенниса. Они протыкаются спицей, и внутрь просовывается веревка с парой узлов на конце.
     ВО ВРЕМЯ ВЫЛАЗКИ НА ПРИРОДУ. Чистые носки — наше все. В лесу в них можно засунуть большие шишки и опять-таки привязать к веревке или ленточке.
     На самый крайний случай под пои можно приспособить даже походные кружки! Но тут уж надо быть предельно аккуратным: заехать кружкой по коленке или, не дай бог, по лицу — удовольствие малоприятное. Ну а если с реквизитом совсем плохо, в пои с легкостью превращаются… собственные кеды со шнурками. Правда, это уже вариант для самых экстремальных.
     В МЕСТАХ СО СКОПЛЕНИЕМ НАРОДА (ПЛОЩАДИ, ТЕАТРЫ, ЦИРКИ). Идеальный вариант — воздушные шарики. В сдутом виде они наполняются водой и привязываются к ленточкам от них же самих. Пои получаются красивые и к тому же бьют совсем не больно. Еще один безопасный способ — привязать к шнуркам небольшие мягкие игрушки. Выходит необычно и забавно.
     Если игрушки и шары вне зоны досягаемости, поройтесь в карманах в поисках конфет. В сочетании с теми же носками и шнурками получаются эксклюзивные сладкие пои!



Партнеры