Рыбий хвост в посылке

Зюмзюмка учит арифметике

2 мая 2007 в 21:00, просмотров: 365

  Когда детская писательница Татьяна Рик была маленькой, ей очень хотелось иметь щенка. Но не случилось. Потом Таня выросла, и у нее появилась не только долгожданная собака, но и кошка, и черепаха, и даже два попугая. Но Татьяна хорошо помнила, как она мечтала о четвероногом друге и придумывала о нем сказки.
     
     Именно так поступила девочка Ася, героиня новой книги Татьяны Рик “Задачник для Зюмзюмки”. Она придумала себе понарошечного щенка Зюмзюмку. И стала учить его арифметике. Ася и Зюмзюмка вместе отправились в сказочный путь и научились делить, складывать и вычитать числа до десяти.
     Хоть щенок в книжке и понарошечный, но задачки самые настоящие. В основном по программе старшей группы детсада и первого класса. Решать их интересно малышам в возрасте 5—7 лет.
     Вот Ася и Зюмзюмка идут по сказочной дороге — и им встречаются разные волшебные герои: Василиса Премудрая, Баба Яга, Змей Горыныч, Кикимора, Леший, Домовой, Кощей Бессмертный, Марья Искусница, царь Берендей. И каждый задает свою задачку. Такую, например: “Кикимора получила от своей сестры посылку с сушеными рыбными хвостиками и сахарными лягушечками в фантиках. За завтраком она сгрызла 2 сушеных рыбьих хвостика, за обедом — 8, а за ужином хвостики есть не стала. Сколько хвостиков сгрызла Кикимора в этот день?”. Или вот еще, про кота Вреднюгу: “У Вреднюги было 2 брата и 5 сестер. Сколько всего детей было у Вреднюгиных родителей?”. Правильный ответ — 8 (не забудьте самого Вреднюгу!).
     Есть в книге и волшебные экзамены. Их принимает не кто-нибудь, а сама директриса лесной колдовательной школы Неонила Васильевна. В конце книги малышу, правильно решившему все задачки, вручается понарошечная золотая медаль с надписью “Лучшему математику”.




Партнеры