Идите лесом с вашим полисом

Страхуй не страхуй, все равно получишь…

2 мая 2007 в 21:00, просмотров: 1193

  Разорванная в клочья ненавистная бумажка, которую Елена Михайловна успела окрестить “полисом принудительного страхования шоферского разгильдяйства”, вылетела из окна ее автомобиля и, подхваченная ветром, превратилась в стайку неизвестных науке “пернатых”.
     — В гробу я видела вашу обязаловку! — выпалила вдогонку разлетающимся останкам Елена Михайловна и даже чуть было не плюнула им вслед…
     Вечером, сев на телефон и нервно выкуривая одну сигарету за другой, она принялась обзванивать подруг. Каждая из них в тот вечер, разделив печаль от очередной драмы “невезучей Леночки”, уже не сомневалась: полис обязательного страхования им тоже можно смело похоронить.
     Причем прилюдно. Чтоб другие не попадали. Ладно пользы от него не было б никакой. А то ведь еще хуже — одни убытки…

Обещанного два года ждут!

     Подарок к празднику — дню лучшей половины человечества — весной 2004 года начинающий водитель Елена К. преподнесла себе сама: в поисках зажигалки, заблудившейся на дне сумочки, она выпустила руль и на весьма приличной скорости прислонилась к чужому мужскому “плечу” — гордо стоявшему на обочине “мерину”. Хозяин “Мерседеса” — седовласый дядя подчеркнуто интеллигентной наружности, увидев насмерть перепуганное создание женского пола, буянить не стал:
     — Мадам, — сказал он, — у меня автомобиль застрахован с ног до головы от всех возможных и невозможных перипетий. Поэтому я даже не спрашиваю, есть ли у вас полис этого… ну как его… ОСАГО. А стало быть, претензий у меня к вам нет — моя страховая компания возместит мне весь причиненный вами ущерб, — и со знанием дела добавил: — Проверено…
     Елену Михайловну такой “разрешенный поворот” событий вполне устроил: дяде машину ремонтирует его страховая компания, а ей (ну что ж делать, если сама дура, призналась она вслух) ремонтировать побитый “Жигуль” будет, как всегда, народный умелец — сосед. За ее, разумеется, деньги.
     На том и порешили.
     …Зимой 2006 года, когда от истории с “мерином” остались лишь воспоминания об убытках, к событиям почти трехлетней давности Елену Михайловну вернул телефонный звонок из страховой компании, достоинства которой так живописал интеллигент на “Мерседесе”:
     — Вы причинили ущерб нашему клиенту — разбили его автомобиль, — защебетала женским голосом трубка. — Наша страховая компания выплатила господину М. сто четырнадцать тысяч рублей на ремонт, а теперь намерена компенсировать понесенные убытки. Вам как лучше — в добровольном порядке? Тогда мы направим вам претензию. Или в судебном?
     Ошалевшая от такой наглости Елена Михайловна на мгновение растерялась, но, оценив угрозу своему финансовому положению, тотчас же собралась с мыслями:
     — Вы не по адресу. Моя гражданская ответственность застрахована. И названная вами сумма как раз попадает под сумму покрытия по ОСАГО. Так что требовать деньги вам придется у моего страховщика.
     Утром следующего дня страховой агент, ежегодно преподносивший Елене Михайловне полисы ОСАГО на блюдечке, поверг ее в шок:
     — Милая вы моя Леночка, — начал он издалека, — как бы это вам сказать помягче? В общем, наша компания вряд ли вернет деньги страховой компании вашего господина, потому как ущерб этот причинен вами более двух лет назад. А у вас со дня той самой аварии прошло уже почти три. Таков Гражданский кодекс. Это значит, что надеяться вы можете только на свой кошелек…
     И 13 февраля 2007 года районный суд города Н-ска вынес решение, которое позднее оставил в силе суд вышестоящий: обязать Елену Михайловну К. возместить страховой компании 114 тысяч рублей, которые она, то есть страховая компания, любезно выплатила господину М., пострадавшему от “наезда” Елены Михайловны К.
     Полис обязательного страхования гражданской ответственности, всегда так ревностно и в срок приобретаемый законопослушной Еленой Михайловной, оказался бессмысленной никчемной бумажкой…

Два упало, три пропало — что осталось на трубе?

     О том, что дело ее — труба, Елене Михайловне объяснил бывший муж — известный в городе адвокат:
     — В общем, так тебе, конечно, и надо, — ехидно заржал он. — Ну а если серьезно, то в этой истории от тебя, милая, уже ничего не зависело. В Гражданском кодексе есть статья 965, благодаря которой к страховой компании, возместившей причиненный тобою вред, переходит право требовать у тебя понесенные ею убытки. Иными словами, если страховщик отдал “бабки” пострадавшему от тебя господину М. (господи, скольких же мужиков ты по жизни достала…), то вправе вытряхнуть такую же сумму из твоего кармана. И трясти тебя страховщик может в течение аж трех лет. А вот перевести стрелки на свою компанию по обязательному страхованию и привлечь ее в качестве соответчика ты можешь только в течение двух лет с момента ДТП. Так что, дорогуша, с тобой сыграли злую шутку (видать, отомстили за меня…): страховая компания твоего господина терпеливо ждала того дня, когда пройдет двухлетний срок, в течение которого ты можешь привлечь к делу своего страховщика…
     — А им-то это зачем? — вскинула остатки выщипанных бровей Елена Михайловна.
     — Ну как же ты не понимаешь! Страховые компании хоть и конкурируют между собой, но следуют неписаным правилам: друг друга с грязью не мешать, но если можно сделать что-либо на общую пользу, то делать это с энтузиазмом. Сегодня страховая компания “А”, выждав два года после ДТП, подаст на Иванова в суд и подставит под выплаты его, а не своих коллег-страховщиков из компании “Б”. А завтра дельцы из компании “Б” не посягнут на доходы страховой конторы “А”, а также, выждав два года, запустят руку в карман Петрова, который, как и ты, периодически вляпывается в ДТП, потому как не может без риска для кошелька одновременно и баранку крутить, и к папироске прикладываться…
     — Фу! Неоригинально, — Елена Михайловна театрально поморщилась.
     — Вот тебе “фу”, а страховщикам — миллионная прибыль. А может быть, даже сверхприбыль. Они остаются и при “бабках”, вырученных от продаж полисов обязательного страхования, и при деньгах, полученных по договорам страхования автомобилей от ущерба и хищения, но главное — при денежках, которые ты, красавица, вернешь им сполна за ремонт автомобиля какого-то там М. Ей-богу, пойду в страховщики — выгодно, черт побери… Но ты не парься — чай не первая. Таких случаев по всей стране уже сотни. А будут тысячи, сотни тысяч: механизм-то свеженький, обкатывается пока. Кстати, тебе ведь нужны деньги?
     — Ты наконец-таки разбогател? — съязвила Елена Михайловна. — Не надо. Ко мне уже приходил пристав-исполнитель, описал имущество и вежливо попросил к следующему приходу вещички на сумму почти в 120 тысяч рублей упаковать.
     А про себя подумала: и слава богу, что не придется залезать к бывшему мужу в долги…

Мы в ответе за тех, кому заплатили…

     Маститые знатоки права утверждают, впрочем, что все не так уж печально, и берутся доказать, что статья 966 Гражданского кодекса РФ во взаимосвязи со смежными статьями 197—200 того же кодекса, отныне столь активно применяемая страховщиками, чтобы избежать ответственности по причине якобы истечения сроков исковой давности, мягко говоря, притянута за уши.
     Да, действительно, в соответствии с этой статьей иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет. Однако в соответствии с частью 4 статьи 931 ГК в случаях, когда страхование обязательно, господин М. (в пользу которого, в частности, была застрахована ответственность Елены Михайловны) мог предъявить требование о возмещении ущерба непосредственно к ее страховой компании, ибо такое требование, предъявленное к страховой компании, вытекает из причинения вреда, а не из договора имущественного страхования.
     Стало быть, у страховой компании Елены Михайловны все-таки были те самые три года, в течение которых М. имел право требовать возмещения ущерба у ее страховщика.
     Но хитрый страховщик умело наставил судью отнюдь не на истинный путь и ответственности ловко избежал.
     В водовороте подобных громких дел судебные органы, увы, лишь изредка приходят к выводу о том, что привлечь страховую компанию виновника аварии в качестве ответчика можно и за пределами двухлетнего срока, установленного статьей 966 ГК.
     Но даже в тех редких случаях хитромудрый страховщик лишает ответчиков (подобных Елене Михайловне) возможности подставить под выплаты по ОСАГО их страховые компании: пользуясь правом, предоставленным статьей 41 Гражданско-процессуального кодекса РФ, истец-страховщик… не дает согласия на замену ответчика.
     А потому, имея полис обязательного страхования гражданской ответственности, все чаще расплачиваются с владельцами подбитых “меринов”, как правило, сами елены михайловны.
     …Ну, кто еще не стал счастливым обладателем полиса принудительного страхования шоферского разгильдяйства?
     Налетай! Дешевле не будет…


Партнеры