РУДНые подростки

Межнациональный конфликт вспыхнул в Университете дружбы народов

2 мая 2007 в 21:00, просмотров: 436

  Межнациональный конфликт — зараза пострашнее чумы. И вспыхивает неожиданно, и распространяется со скоростью света. Первого мая ЧП произошло там, где никто не ждал, — на территории Российского университета дружбы народов, на сборном концерте “Планета Юго-Запад”. Мелкая стычка между представителями Армении и Азербайджана переросла в настоящий бой. Подробности инцидента выяснили репортеры “МК”.
     
     Концерт собирает каждый год до 15 тысяч человек и устраивается уже более 20 лет подряд. Посмотреть на танцы, выступления команд КВН приезжают земляки студентов РУДН со всей Московской области. Никаких межнациональных трений раньше не возникало. Но в этот раз предпосылки для него появились еще при монтаже фестивальных декораций и павильонов.
     Как рассказали корреспонденту “МК” очевидцы событий, неподалеку от корпусов общежитий РУДН были воздвигнуты палатки, в которых иностранные студенты представляли народное творчество своих государств. По роковой случайности (или глупости) павильоны Армении и Азербайджана оказались друг напротив друга, возле восьмого корпуса общежития. Ответственных за столь опрометчивую планировку найти пока не удалось. А вот результат “неполиткорректного” размещения гостей оказался трагическим.
     С самого начала празднования в павильоне Армении был вывешен флаг Нагорного Карабаха. Лучше всего знамя было видно именно соседям напротив. По словам азербайджанцев, те поначалу пытались мирно договориться с армянскими студентами о том, чтобы снять флаг. Когда прямые переговоры не возымели действия, они отправили делегацию к руководству праздника. Но к тому моменту, как весть о возможном скандале достигла оргкомитета, конфликт приобрел форму вооруженного столкновения. Злополучный флаг был сдернут с палатки и разорван на куски азербайджанской стороной. Это послужило негласным сигналом к началу потасовки.
     — В 15.00 мы и армяне пошли друг на друга, — рассказывает один из участников инцидента, студент РУДН, представитель Азербайджана. — Армяне распевали песни, в которых упоминался Карабах, чтобы разозлить нас еще больше. Насколько я понял, они были вооружены: в потасовке мелькнуло два пистолета, скорее всего газовые. А одного из наших ребят, Агали, армяне ранили в ногу, судя по всему, резиновой пулей.
     Правда, под словом “наш” в данном случае имелся в виду представитель азербайджанского народа. Студентом РУДН 21-летний Агали Алышов не является и живет не в общежитии, а в своей квартире в Москве.
     — На праздник меня позвали друзья, — рассказал “МК” Алышов сразу после операции. — Я живу в Москве уже четыре года. Часов в 12 краем глаза увидел тот самый флаг. Потом началась стрельба. Меня ранили в бедро, но я сам уехал домой. Когда мне стало хуже, я вызвал “скорую”. У наших противников в руках были арматурные прутья и ножи. Возможно, ранили еще нескольких человек.
     Правда, по данным “скорой”, больше в инциденте никто не пострадал. В среду в больницу к Алышову примчались его земляки, возмущенные произошедшими событиями.
     Армянская версия отличается от азербайджанской незначительно.
     — Мы превосходили их численно, — комментирует представитель Армении. — Нас и в университете больше. Но непосредственно в драке участвовали примерно по 30 человек с каждой стороны. Бились на кулаках, толкались.
     При этом другой учащийся с Северного Кавказа заявил “МК”, что на празднике присутствовали активисты радикальных армянских партий, в основном не студенты. Кроме того, “поучаствовать” и “посмотреть” подтянулись все, кому программа праздника показалась слишком мирной. Поэтому несколько очевидцев получили синяки и ушибы.
     Конец межнациональному конфликту положил прибывший ОМОН. Пятеро особо буйных участников были доставлены в местное отделение милиции. У них действительно было обнаружено при себе травматическое оружие.
     Многие студенты уверены, что противостояние в ближайшее время продолжится. Как удалось выяснить “МК”, милиционерам уже удалось пресечь несколько попыток разборок граждан Армении и Азербайджана на близлежащих к РУДН улицах и у метро “Юго-Западная”.
     В самом университете растеряны и возмущены происходящим. Пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина сообщила “МК”:
     — В университете создается комиссия для разбора инцидента. Но уже сейчас мы можем сказать, что задержанные — в основном не студенты РУДН. У нас всего учатся 23 азербайджанца и 40 армян. “Планета Юго-Запад” всегда была праздником дружбы народов. Очень жаль, что потасовщики выбрали себе его для разборок.
     Анастасия ГНЕДИНСКАЯ, Ольга ЗАВАРНОВА




Партнеры