Нефть в обмен на удовольствия

Из-за желтой прессы топ-менеджер погорел на “голубой” любви

2 мая 2007 в 21:00, просмотров: 208

  Если бы на Лондонской фондовой бирже вдруг обрушилась крыша, это, наверное, произвело бы меньшее впечатление на британское деловое сообщество, чем неожиданная и скандальная отставка гендиректора компании BP лорда Джона Брауна.
     
     59-летний мультимиллионер объявил о своем уходе после того, как верховный суд разрешил газете “Санди мейл” публиковать материалы об интимной жизни Брауна и его романе с канадским компьютерщиком Джеффом Шевалье. Браун, который считается одним из самых успешных бизнесменов в истории Великобритании и которого называют “король-солнце мировой нефтяной индустрии”, не только потеряет теперь положенное ему по статусу “выходное пособие” (около $30 миллионов), но может даже угодить в тюрьму за лжесвидетельство. Как выяснилось, он обманул суд, заявив, что познакомился с Шевалье случайно во время утренней пробежки по парку, в то время как СМИ утверждают, что они нашли друг друга через эскортное агентство, обслуживающее геев.
     Еще 4 месяца назад “Санди мейл” собиралась рассказать о том, как в течение длительного романа с 27-летним канадским геем Браун использовал свое служебное положение и ресурсы BP для того, чтобы помочь Шевалье развернуть свой собственный бизнес в Лондоне, платил значительные суммы за его обучение в университете и снимал для него шикарную квартиру. Однако Браун подал на газету в суд, требуя приостановить публикацию, поскольку, по его мнению, она является вторжением в его личную жизнь. Газета же настаивала на том, что ее интересуют не факты личной жизни лорда, а допущенные им финансовые нарушения, и именно поэтому “британская публика имеет право знать правду”.
     — Мне трудно судить, чего в данном случае больше: попытки установить правду и удовлетворить информационный интерес общества или желания выплеснуть крупный скандал и заработать больше денег от продажи газеты, — сказал в интервью “МК” бывший редактор популярного таблоида “Сан” Фил Холл. — Мы живем в свободной стране и имеем право знакомить общественность с тем, как ведут себя “звезды”. Если при этом всплывают какие-то факты их личной жизни, они вполне могут быть опубликованы. Кстати, обратите внимание, что все суды — и нижней и верхней инстанции — поддержали право “Санди мейл” на публикацию.
     Холл также рассказал, что при подготовке подобных материалов редакторы желтой прессы проводят многочасовые консультации с лучшими лондонскими юристами. Вдобавок каждая из газет ежегодно закладывает в бюджет десятки миллионов фунтов стерлингов на оплату юридических услуг.
     Однако друзья оскандалившегося лорда полагают, что в данном случае газета сыграла не на каких-то “финансовых нарушениях”, а на консерватизме лондонского Сити. По словам близкого друга Брауна, Питера Хеннесси, несмотря на терпимость в вопросах сексуальной ориентации, существующую сегодня в британском обществе, деловой мир Сити до сих пор напоминает закрытый клуб джентльменов с викторианскими моральными принципами. А Браун их грубо нарушил.



Партнеры