Россияне официально празднуют “второмай”

Пока, правда, только в одном населенном пункте страны

2 мая 2007 в 21:00, просмотров: 804

  Жаль — пропали привычные “весенние каникулы”. Уже несколько лет россиян мучает ностальгия по “красной дате” советского календаря — 2 мая. Мучает с тех пор, как этот праздничный день был волевым решением “верхов” переведен в трудовые будни. Однако в нынешнем году второй майский день вновь объявили нерабочим и праздничным. Правда, случилось это пока лишь в одном населенном пункте России.
     — В Новоселках отдыхают не только первого, но и второго числа! — сообщил мне давний знакомый, который обзавелся дачей в этих отдаленных от столицы местах. — Тамошний директор предприятия подписал приказ, объявив этот день праздничным. И даже специальное название для него придумал.
     Лесоперерабатывающее предприятие является для Новоселок “градообразующим” — здесь трудится половина взрослого населения небольшого поселка, спрятавшегося в глухомани Владимирской области. Ну а хозяин “лесопилки” Семен Портнов без всякого преувеличения — первое лицо здешних мест. “МК” удалось связаться с ним по телефону и расспросить по поводу столь необычной праздничной инициативы предпринимателя.
     — Ничего удивительного тут нет, — заявил Семен Николаевич. — С самого начала, когда депутаты приняли закон о новых праздниках, было ясно, что вторым мая они пожертвовали ради рождественских каникул зря. Спикер Миронов потом не раз говорил, что приложит все силы для возвращения этого праздничного дня, но что-то никаких результатов не видно. Думаю, нашим правителям попросту неудобно так быстро переделывать “свеженький” закон: выходит, что приняли его не подумавши. А для народа прежние “весенние каникулы” — четыре дня в начале мая — были и удобны, и полезны: на огородах покопаться, дом или дачу после зимы в порядок привести. Вот я и решил не ждать, пока “верхи захотят”. Взял да и официально установил с нынешнего года для работников моего предприятия еще один дополнительный праздничный день — 2 мая.
     — А как же интересы производства? Из-за лишнего выходного предприятие меньше продукции выдаст, — поинтересовались мы.
     — На сей счет не беспокойтесь. Если мои рабочие и работницы без аврала успеют садово-огородные дела сделать и не будут потом дергаться, что картошка-морковка не посажена, они этот “должок” мне с лихвой вернут своей нормальной работой в цехах в остальные майские дни.
     Однако какой же праздник без названия? Портнов посмотрел справочную литературу и без особого труда нашел повод для “второмайских” торжеств — 2 мая 1945 года советские войска захватили фашистскую столицу. Так что жители Новоселок теперь отмечают после Первомая еще и День взятия Берлина.
     А что? Отличная идея. Даешь новый праздник для всей России!



    Партнеры