Хунвейбины вы наши

“Нашисты” вырвали с мясом зеркало на машине посла Швеции, не разобравшись во флагах

2 мая 2007 в 21:00, просмотров: 1215

  Акции “нашистов” и прокремлевской “России молодой” после событий в Таллине становятся все более экстремистскими.
     С посольства сорвали эстонский флаг, повредили (под горячую руку) машину шведского дипломата, а в довершение картины группа из 60 молодчиков в красных куртках с надписью “Наши” ворвалась на пресс-конференцию посла Эстонии и устроила там дикий скандал...
     Позавчера вечером комиссар движения “Наши” Александр Саликов сорвал с посольского здания флаг Эстонии. “Нашисты” гордо написали об этом на своем сайте: “Это было проявление его гражданской позиции”. Однако ОМОН не проникся этими объяснениями — Саликова и еще двоих птенцов гнезда Якеменко доставили в ОВД “Пресненский” и взыскали с каждого по 500 рэ за административное правонарушение.

     
     Но вообще, как выяснилось, “нашисты” плохо разбираются в госсимволике зарубежных стран. Вчера на Большой Никитской улице они заблокировали автомобиль и вырвали “с мясом” зеркало у посла, а также — флажок Швеции (он синий с желтым крестом, а эстонский — из трех полос, синей, черной и белой). “Нашисты” полагали, что внутри находится посол Эстонии Марина Кальюранд. Но оконфузились: в авто с флажками совсем другого государства сидел швед Юхан Муландер. Вчера пресс-атташе шведского посольства Кристина Йохансон подтвердила “МК”, что инцидент имел место.
     Но самое неприятное действо началось в полдень, когда сотни “нашистов” и “росмоловцев” заполонили Мясницкую улицу, где располагается редакция газеты “Аргументы и факты”. Собравшиеся орали про то, что эстонцы — фашистская нация. На место прибыли ОМОН и милиция, сотрудники которой вместе со службой безопасности газеты пытались оттеснить пикетчиков на другую сторону улицы. Тем временем около 60 молодчиков, грубо отпихнув охрану, ворвались в здание редакции. Под предлогом того, что г-н Якеменко, дескать, хочет задать Марине Кальюранд свои вопросы. Увидев, что в зал ворвались агрессивно настроенные люди, охрана посла была вынуждена применить перцовый газ. Несмотря на обилие стражей порядка и во дворе редакции, и на Мясницкой, большей части “нашистов” удалось беспрепятственно уйти на глазах изумленной публики. Руководитель пресс-центра “АиФ” Вячеслав Исламов в разговоре с “МК” удивился, что эти же “нашисты” по дороге умудрились еще и Мясницкую перекрыть.
     Впрочем, 16 провокаторов все-таки были задержаны. “Нашисты” на голубом глазу прокомментировали причину задержания так: “Одна девушка пыталась подарить Марине Кальюранд букет одуванчиков...”
     Вячеслав Исламов сообщил вчера днем “МК”: “Скоро начнется общередакционная планерка с руководителями “АиФ”, на которой журналисты, охрана и прочие сотрудники, бывшие свидетелями инцидента, расскажут, как все было. По результатам совещания мы скорее всего подадим на движение “Наши” в суд”.
     После проветривания помещения от газа пресс-конференция началась. Главная мысль г-жи Кальюранд: дипломатические взаимоотношения наших стран пока невозможны, и отнюдь не по вине Эстонии.
     Между тем в Нарве были задержаны семеро “нашистов”, которые вознамерились пробраться в Таллин по туристическим визам. Но их вычислили и депортировали обратно, запретив въезд в страну каждому на 5 лет. При этом эстонцы аргументировали свои действия тем, что “нашисты” представляют угрозу госбезопасности Эстонии. А в приграничном с Эстонией Ивангороде, в ста метрах от блокпоста, 70 “нашистов” разбили целый палаточный лагерь: они намереваются собственными костьми лечь под фуры, едущие в Россию с товарами.



    Партнеры