Скажет ли ЕС “yes”

в ответ на предложения Эстонии ввести санкции против России

2 мая 2007 в 21:00, просмотров: 284

  Отношения между Россией и Евросоюзом в последнее время переживают не самые лучшие времена. И события вокруг Бронзового солдата в Таллине могут придать им дополнительной напряженности. Во всяком случае, эстонским властям этого очень хотелось бы.
     — Тема Бронзового солдата и вандализм в Таллине — это проблема Эстонии, но скоординированная деятельность России против Эстонии — это проблема всего ЕС, — заявил глава эстонской дипломатии Урмас Паэт. Устами эстонского министра российское посольство было обвинено в провоцировании беспорядков. К “скоординированной деятельности” министр отнес также ряд атак против эстонских правительственных сайтов, предпринятых, по его словам, из России (причем якобы с компьютеров, относящихся к российским властным структурам).
     В этой связи глава эстонского МИДа предложил ввести против РФ различные санкции, а также перенести намеченный на 18 мая саммит ЕС—Россия в Самаре.
     Насчет санкций желание Таллина понятно. В конце концов российские политики об экономических и иных санкциях заговорили первыми. Адекватно ответить своими силами Таллин не может, а потому и пытается спрятаться за широкую спину ЕС. Но возникает вопрос: пойдет ли Европа на резкие шаги в отношении России? Совсем недавно комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон заявил, что российско-европейские отношения дошли до такого уровня, какого не было со времен “холодной войны”. Так что новые санкции только усугубят дело.
     Россия нуждается в полнокровных отношениях с ЕС. И любое ухудшение отношений с европейскими партнерами чревато для нас кучей неприятностей. Но и Евросоюз нуждается в России. Польские демарши из-за энергетических и мясных вопросов по поводу подписания договоренностей по линии Россия—ЕС вызвали, пожалуй, больше беспокойства в Брюсселе, нежели в Москве.
     Захочет ли ЕС (точнее, “старая” Европа) себе еще головную боль — теперь из-за Эстонии?
     — Считаю, что введение санкций маловероятно. Хотя, конечно, принципиальная возможность этого существует, — прокомментировал “МК” ситуацию заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ. — Но если ЕС пойдет на этот шаг, это будет означать качественное ухудшение отношений с Россией. Тогда России и Евросоюзу придется заново переоценивать характер своих взаимоотношений, а это в нынешних условиях крайне сложно. Кроме того, многое зависит от Германии, председательствующей в ЕС. Германия, как и многие ее партнеры, не заинтересована в ухудшении отношений с Россией. Но если предположить, что решение о санкциях будет принято, то, чтобы санкции были введены, необходимо пройти по пути официальных процедур. В частности, речь идет о принятии общей позиции ЕС, а это сложно с дипломатической и технической точек зрения.



Партнеры