Идет война народная

В Эстонии полицию берут измором

2 мая 2007 в 21:00, просмотров: 443

  

Ху из мистер Ансип

     Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип пропал. Выступив с обращением к народу сразу после беспорядков, он словно испарился. То ли отсиживается в укрытии, опасаясь народного гнева, то ли отправился на Запад с отчетом о проделанной работе и с просьбой о новой помощи. По крайней мере никакой официальной информации о главном виновнике всех последних событий в Эстонии нет.
     
     СПРАВКА "МК"
     Андрус Ансип, премьер Эстонии, 1 октября прошлого года отметил юбилей — 50 лет. Окончил Тартуский университет, курс органической химии. На первом курсе познакомился со своей будущей женой Ану, с которой живет до сих пор.
     По словам людей, хорошо знающих Ансипа, он всегда был карьеристом. Вступив в свое время в КПСС, он тут же стал активно продвигаться по служебной лестнице, всячески выслуживаясь перед руководством. Тартуские жители до сих пор с содроганием вспоминают некрасивые поступки Ансипа. В 1988 году, когда будущий премьер был всего лишь председателем оргкомитета Тартуского райкома компартии Эстонии, в городе началась мирная демонстрация студентов. Молодежь стояла с флагами и призывала отделиться от СССР и стать независимым государством. По воспоминаниям сослуживцев Ансипа, ему такое поведение молодежи очень не понравилось, и он отдал распоряжение о разгоне мирной демонстрации. Методы раннего Ансипа очень похожи на сегодняшние: в 1988 году эстонскую молодежь разогнали милицией и собаками. Однако вскоре Эстония действительно отделилась от СССР, и Ансип мгновенно перекрасился в истинного националиста. В 1998 году он стал мэром Тарту и тут же показал свое отношение к русскоязычной части населения. Под предлогом “реорганизации” он закрыл две русские школы, лишив работы учителей.
     По словам соратников Ансипа, нынешний премьер — совершенно авторитарная личность. Он не терпит никаких возражений. Есть только два мнения. Одно — его, второе — неправильное. Ансип — трудоголик и требует от своих подчиненных точно такого же отношения к работе. Тех, кто пытается работать спустя рукава, он немедленно изгоняет из своего окружения.
     По мнению сослуживцев премьера, с ним очень тяжело работать. Ансип увлекается велосипедным спортом и любит кататься на роликах. Охрана премьера вынуждена была освоить этот вид спорта, чтобы повсюду сопровождать начальника. Кстати, в 1996 году Ансип врезался на велосипеде в машину и очень серьезно пострадал. Тогда операция длилась 14 часов, а позже в течение трех месяцев Ансип не вставал с постели.

Раскопки завершены

     Во вторник вечером на Тынисмяги были завершены раскопки. Как рассказал “МК” пресс-секретарь министра обороны Эстонии Мадис Микко, теперь начинаются исследовательские работы.
     — Полторы-две недели эксперты-криминалисты будут исследовать найденные останки. В том числе будут взяты анализы ДНК. Как говорят наши специалисты, в останках достаточно фрагментов, из которых можно получить ДНК, — сказал Микко.
     После того как все исследования будут проведены, появится подробный отчет.
      — Мы составим рапорт и разошлем его по всем инстанциям. В том числе и в российское посольство, и в Красный Крест. Некоторое время мы будем ждать обращений родственников, — говорит представитель минобороны.
     Родственникам, которые захотят получить останки и похоронить их на территории России, необходимо будет пройти череду процедур.
     — Для начала необходимо обратиться в посольство. Но не российское, а эстонское, — рассказывает Микко. — Или если рядом нет нашего посольства, то в Красный Крест. Далее мы будем устанавливать, действительно ли обратившиеся являются родственниками. Если с этим все в порядке, то за счет Эстонии останки будут доставлены в Россию или любое другое место и будут перезахоронены.
     О том, обращался ли уже кто-то из родственников за получением останков, у Микко информации нет.

Народ протестует

     А в Эстонии повсеместно проходят митинги. Несмотря на официальный запрет, народ собирается и требует отставки правительства и возвращения монумента на место.
     Во вторник около 1000 человек собрались в центре Таллина и выкрикивали “Ансипа в отставку!”. Полиция на этот раз не вмешивалась и не разгоняла демонстрантов.
     — Не волнуйтесь, успокойтесь, — лишь приговаривал полицейский Харри, следящий за порядком. — Освободите хотя бы тротуар.
      Тем не менее против организаторов митинга возбуждено дело, и им грозит штраф. Такой же митинг прошел и в Нарве.
      Продолжаются и протесты автомобилистов. Каждый день с полудня и до половины первого машины едут по городу со скоростью не более 5 км/ч. За два первых дня полиция оштрафовала около 50 человек, но это не пугает народ.
     “Война” тихо переместилась с улиц в интернет-пространство. Эстонские сайты бьют тревогу, поскольку постоянно подвергаются атакам хакеров. Недавно был взломан сайт Партии реформ, на котором неожиданно появилось обращение от имени Ансипа, где он извинялся перед русскими и обещал вернуть памятник. Подвергаются атакам и сайты госучреждений, и новостные ленты. Введены чрезвычайные меры, и теперь на эстонские сайты практически невозможно попасть за пределами Эстонии. Провайдеры и полиция утверждают, что все атаки идут из России.


Партнеры