Милиционеры табуреткой делали из студента грабителя

За избиение студента могут оказаться за решеткой трое сотрудников милиции

2 мая 2007 в 20:52, просмотров: 377

Блюстители порядка обвиняются в том, что несколько часов пытали парня, чтобы выбить из него признательные показания в ограблении ларька. На днях материалы этого дела были направлены в суд.
     Как сообщил “МК” следователь Нагатинской прокуратуры Александр Мерцлин, эта история произошла в марте 2004 года. Около пяти утра в квартире 23-летнего студента МИФИ Дмитрия Носкова, жителя Пролетарского проспекта, раздался звонок. Когда парень открыл дверь, в дом вошли трое сотрудников милиции. Не объясняя ничего, стражи порядка обыскали жилище, а затем отвезли студента в ОВД “Царицыно”. Там Носкова продержали несколько часов, а около 9 утра завели в кабинет, где находились 40-летняя начальник 4-й оперативно-розыскной части при отделе уголовного розыска криминальной милиции Южного административного округа и двое оперативников — 22 и 28 лет от роду. Носкову сообщили, что он подозревается в совершении преступления.
     Оказалось, что в ту же ночь было совершено разбойное нападение на салон сотовой связи, который находится неподалеку от дома Дмитрия. И, вероятно, милиционерам показалось подозрительным, что в пять утра в его квартире горит свет. Вот они и решили проверить парня. Проверка превратилась в настоящую пытку. Как позднее рассказывал Дмитрий, дама велела подчиненным надеть на него наручники. Оперативники выполнили приказ, а затем стали пинать парня и бить его резиновыми дубинками, требуя признаний. Поняв, что Носков не собирается брать на себя чужую вину, милиционеры положили жертву на пол ничком, заломили закованные в наручники руки, просунули между ними табуретку и сели на нее. Затем они надели на несчастного противогаз и зажали трубку для доступа воздуха. При этом мучители продолжали пинать задержанного.
     Истязания продолжались несколько часов, после чего непреклонного Дмитрия отпустили домой. Носков обратился к врачам. Те обнаружили у молодого человека многочисленные телесные повреждения, сотрясение головного мозга, кровоподтеки.
     Дмитрий написал заявление в Управление собственной безопасности, и вскоре Нагатинская прокуратура возбудила уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Параллельно студент обратился в фонд “Общественный вердикт”, и правозащитники активно взялись защищать права избитого студента.
     А на днях прокуратура направила материалы по уголовному делу в суд. Кстати, дама-милиционер и старший из оперативников к этому времени уже уволились из органов, а их сообщник еще продолжает работать. Троица находится под подпиской о невыезде.



Партнеры