Святую Матрону постоянно преследовало государство

2 мая - день памяти блаженной Матроны Московской. 55 лет назад этой чудесной женщины не стало.

2 мая 2007 в 16:38, просмотров: 537

Блаженная Матрона Московская является одной из наиболее почитаемых москвичами святых. Ежедневно сотни паломников приходят в московский Покровский монастырь, дабы поклониться ее святым мощам и попросить у Матроны помощи.

Сама Матрона Дмитриевна Никонова родилась в селе Себино Епифанского уезда в семье Дмитрия и Натальи Никоновых. Точная дата не установлена. В опубликованных источниках прослеживаются две - 1881 и 1885 годы, архивные документы ни одну из них не подтверждают. В Определении Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II о канонизации в лике местночтимых святых блаженной Матроны Московской принят за основу 1881 год. Известно, что ее небесной покровительницей была Матрона Царьградская, день памяти которой совершается 9/22 ноября. Так как при крещении имена новорожденным давались обычно по «святцам», месяцем рождения можно считать ноябрь.

От рождения Матрона была не просто слепой - у нее совсем не было глаз. С ранних лет она умела предвидеть стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешения в скорбях. К слепой девочке тянулись подводы и телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги.

В знак благодарности Матроне оставляли ее родителям продукты и подарки. Таким образом, девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей.

Как-то раз во время паломнической поездки с дочерью местного помещика Лидией Яньковой в Кронштадт, после окончания службы в Андреевском соборе к ней во всеуслышание обратился св. прав. Иоанн Кронштадский, назвавший 14-летнюю Матрону «восьмым столпом России». После 16 лет у девушки отнялись ноги. Она видела в этом духовную причину и в последующие 50 лет обречена была только сидеть или лежать.

Когда началась война, блаженная просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. Ее ближние вспоминали, что пальцы ее были в ранках. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам. В день Матронушка принимала до сорока человек.

В 1925 году она перебралась в Москву, где и прожила в ней до конца дней. Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, и прочими колдовскими действиями. Именно поэтому ее ненавидели различные колдуны. На протяжении всей московской жизни ее постоянно преследовала милиция. Однако помощь Матроны людям была бескорыстной - она ни с кого ничего не брала.

Как-то в 1939 или 1940-м году Матрона сказала: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется . Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит».

Молитвы матушка читала всегда громко. Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам. Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так, одну посетительницу она спрашивает, верует ли она, что Господь силен ее исцелить. Другой, заболевшей падучей болезнью, велит не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Живущих в гражданском браке она благословляет обязательно венчаться в Церкви. Всем обязательно носить нательный крест.

Матронушка часто говорила "Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит". 2 мая 1952 года она почила. Причислена к лику святых в 1999 году.

По информации специального сайта, посвященного жизни Матроны, и другим.




Партнеры