В России появился мэр-вымогатель

На взятках попались мэр Тольятти, а также главный милиционер и главный автоинспектор Волгоградской области

2 мая 2007 в 15:25, просмотров: 335
О коррупционном скандале, в котором замешан весьма высокопоставленный региональный чиновник, стало известно в среду. Арест грозит мэру Тольятти Николаю Уткину. Прокуратура Самарской области заявила, что готова передать в суд материалы уголовного дела о получении им крупной взятки за обещание предоставить в аренду участок земли площадью более 1,5 млн. кв.м.

Все началось с обращения в прокуратуру руководителя одной из успешных строительных фирм Тольятти, название которой в интересах следствия пока не разглашается. Распоряжением мэрии в свое время предпринимателю уже выделялись участки земли. Пытаясь расширить дело, в 2007 году он снова обратился с просьбой выделить в аренду еще 1,5 млн. кв.м. земель под застройку. Однако, на этот раз он столкнулся с форменным вымогательством. За право аренды запрашиваемого участка с него потребовали огромную взятку — 150 миллионов рублей.

Все дальнейшее происходило уже под контролем прокуратуры Самарской области и ФСБ РФ. Предприниматель встречался лично с мэром Тольятти Уткиным и руководителем управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Натальей Немых. Чиновники не только требовали взятку, но и обещали в случае отказа предпринимателя платить, отменить все ранее вынесенные постановления о выделении ему земель, тем самым поставив под удар весь его бизнес.

В ходе неоднократных встреч была разработана схема передачи денег. Первая часть — 25 млн. рублей — должна была перекочевать в карманы вымогателей не позднее, чем 1 мая.

В праздничный для всех трудящихся день посредник тольяттинских чиновников — некто Александр Сидоров — отправился на встречу к предпринимателю, чтобы получить для своих поручителей совсем не трудовые доходы. На этой встрече он был задержан с поличным. А к вечеру и оба чиновника были доставлены в кабинет к следователю.

Прокурор Самарской области возбудил против всех троих уголовное дело по статье «получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере». Прокуратура намерена настаивать на их аресте.

Интересно, что это не первая попытка прокуратуры привлечь тольяттинского мэра к уголовной ответственности. В июле 2006 года уже возбуждалось уголовное дело. Его предметом также была земля. Тогда прокуратура просила суд дать оценку действиям мэра по распоряжению сельскохозяйственными землями не принадлежащими муниципалитету. По версии следствия, Уткин в 1993-2005 г. подписал более 50 документов о передаче в собственность, аренду или безвозмездное пользование частным лицам земель сельхозпредприятий СХПК им. Ст.Разина и СХЗАО «Россия». В результате совхозы понесли убытки на сумму свыше 151 млн. рублей.

Областной суд Самары тогда усмотрел в действиях мэра признаки преступления, однако, Верховный суд РФ это постановление отменил и направил дело на новое рассмотрение. Но помешала внезапная болезнь мэра. 21 декабря 2006 года Уткина госпитализировали с сердечным приступом в Самарский кардиоцентр, где ему была сделана операция на сердце. А 23 апреля 2007 года Уткин как ни в чем не бывало, вернулся к исполнению своих служебных обязанностей.

Теперь к старым обвинениям добавилось еще одно.

***

Практически одновременно скандал разыгрался в Волгоградской области. В его в центре оказались начальник ГУВД Волгоградской области Михаил Цукрук и начальник областного УГИБДД Флорид Салимьянов. В отношении них возбуждены уголовные дела, оба находятся под стражей.

Цукрук подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, в превышении должностных полномочий и взяточничестве. У Флорида Салимьянова похожий набор: получение взяток в крупном размере, сопряженное с их вымогательством и мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения.

Уголовное дело в отношении Цукрука было возбуждено в понедельник 30 апреля, и уже на следующий день Михаил Владимирович был задержан и взят под стражу решением суда. По версии следствия, взятки начальник ГУВД получал от своих же подчиненных. Например, в благодарность за общее покровительство по службе только от одного из сотрудников Михаил Владимирович получил автомашину ГАЗ. По некоторым дошло до того, что на деньги ГУВД начальник нанял уборщицу для собственной квартиры.

Якобы, силами и средствами подчиненных Цукрук решил отремонтировать госпиталь ГУВД и детский оздоровительный комплекс «Дубок». За каждым подразделением закреплялось конкретная палата, за какие деньги производился ремонт, генерала не интересовало. Так, по нектороым данным, в Михайловке избежал административной ответственности продавец фальсифицированной водки (той самой, которая впоследствии вызвала эпидемию токсического гепатита в районе), зато чуть позже от подпольного торговца поступили деньги на ремонт палаты медсанчасти ГУВД. Кроме того, предполагается, что начальник ГУВД обустроил в госпитале ГУВД для себя на бюджетные деньги трехкомнатную палату повышенной комфортности с дорогостоящей мебелью и оргтехникой.

Флориду Салимьянову инкриминируется неоднократное получение от своих подчиненных взяток, общей суммой более трехсот тысяч рублей, а так же хищение денег своих подчиненных на сумму 110 тысяч рублей.

Кроме того, 25 апреля прокуратурой Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по фактам взяточничества на станции диагностики автомашин, расположенной в Дзержинском районе Волгограда.

Дело в том, что, по данным следствия, еще в марте Салимьянов издал приказ, по которому все «Газели», используемые для работы на линиях маршрутных такси, должны были проходить техосмотр только на этой станции диагностики. Разумеется, с потоком микроавтобусов со всей области одна станция справиться не могла, начали возникать огромные очереди, что и создало весьма комфортные условия для взяточничества. Стоимость «ускоренного прохождения» составляла 8-15 тысяч рублей за машину. Сейчас к уголовной ответственности привлечены два сотрудника милиции и два их посредника.




Партнеры