Экспериментальная технология была опробована учеными Австралийского университета штата Квинсланд. Университет получил правительственный грант на $115.000, чтобы продолжить исследования в области применение микроорганизмов для получения электричества на пивоваренных заводах компании Foster's Group неподалеку от столицы штата.
Энергетические батареи – особые контейнеры, в которых бактерии потребляют отходы пивоваренного процесса, такие как сахар, крахмал и алкоголь. Микроорганизмы производят электрический ток, а также очищают воду.
2.500 литровая энергетическая батарея в 250 раз больше, чем аналогичная модель, удачно проработавшая в университетской лаборатории на протяжении трех месяцев.
Эксперт по переработке воды Юрг Келлер говорит: "Пивоваренные водянистые отходы – идеальный источник для работы микроорганизмов, поскольку субстанция обладает хорошей способностью к биоразложению и высокой концентрацией. Это существенно влияет на эффективность энергетической батареи".
Ожидается, что пивная батарея будет производить 2 киловатта электрического тока – достаточно для снабжения всех электроприборов в доме. Если опыты пройдут удачно, технология будет применена на других пивоварнях и винодельнях компании Foster's.
"Нашей задачей не является получение максимального количества энергии. Для нас куда важнее сам процесс получение электричества при переработке водянистых отходов", - сказал Келлер.
По материалам Associated Press