Австралийские ученые изыскивают новые пути получения электричества

Пейте пиво пенное – будет электричество отменное

2 мая 2007 в 14:52, просмотров: 553

Экспериментальная технология была опробована учеными Австралийского университета штата Квинсланд. Университет получил правительственный грант на $115.000, чтобы продолжить исследования в области применение микроорганизмов для получения электричества на пивоваренных заводах компании Foster's Group неподалеку от столицы штата.

 

Энергетические батареи – особые контейнеры, в которых бактерии потребляют отходы пивоваренного процесса, такие как сахар, крахмал и алкоголь. Микроорганизмы производят электрический ток, а также очищают воду.

 

2.500 литровая энергетическая батарея в 250 раз больше, чем аналогичная модель, удачно проработавшая в университетской лаборатории на протяжении трех месяцев.

 

Эксперт по переработке воды Юрг Келлер говорит: "Пивоваренные водянистые отходы – идеальный источник для работы микроорганизмов, поскольку субстанция обладает хорошей способностью к биоразложению и высокой концентрацией. Это существенно влияет на эффективность энергетической батареи".

 

Ожидается, что пивная батарея будет производить 2 киловатта электрического тока – достаточно для снабжения всех электроприборов в доме. Если опыты пройдут удачно, технология будет применена на других пивоварнях и винодельнях компании Foster's.

 

"Нашей задачей не является получение максимального количества энергии. Для нас куда важнее сам процесс получение электричества при переработке водянистых отходов", - сказал Келлер.


По материалам Associated Press




Партнеры