В Борисовских водоемах наконец можно будет купаться

В следующем году жители Южного округа будут по праву гордиться своим самым большим водоемом.

2 мая 2007 в 13:06, просмотров: 775

 В последние несколько лет Борисовский пруд был головной болью Южного округа столицы. Из года в год водоем пытались привести в порядок к купальному сезону, но безуспешно: то заразу какую найдут, то еще что-нибудь. Но, похоже, уже в следующем году “южане” будут по праву гордиться своим самым большим водоемом.

По плану проектировщиков, старинному пруду, самому обширному в Царицынском каскаде, уготовано большое будущее. Одному его берегу суждено стать крупнейшим городским пляжем, другому — меккой московских рыболовов. Да и для любителей старины здесь тоже будет на что посмотреть. Правда, на купание в этом году рассчитывать не приходится.

"Самой большой проблемой Борисовского пруда были донные отложения с нефтепродуктами, — рассказывает заместитель директора “Мосводостока” Роберт Зильберман. — Поэтому начали мы с того, что откачали из него воду и хорошенько почистили дно. Теперь мы занимаемся берегоукреплением, скоро примемся за обустройство пляжной зоны".

Новый Борисовский пляж будет намного больше сегодняшнего, он протянется вдоль всего правого берега пруда. Для того чтобы пляжная зона не зарастала травой, ее засыплют песком, смешанным с цеолитом. Этот минерал не только защитит песчаную полосу от зарастания, но и будет очищать воду — вбирать в себя грязь, разными путями попадающую в пруд.

"Между прочим, это же вещество, цеолит “Экопромин”, мы использовали для очистки грязных стоков с Каширского шоссе, — добавляет Зильберман. — На пляже проложат дорожки, установят фонари, скамейки, урны, а не засыпанную “полезным песком” территорию озеленят". Устройством пляжной инфраструктуры (организацией водопровода, установкой туалетов, кабинок для переодевания, торговых павильонов и прочих пляжных атрибутов) должно будет заняться окружное начальство.

"На этом же берегу мы планируем построить лодочную станцию, еще одну, вдобавок к существующей, — добавляет ведущий инженер проекта Петр Громов. — Она будет расположена неподалеку от Борисовской плотины".

В верхней части водоема, неподалеку от Шипиловской плотины, появятся три небольших живописных островка. Левый берег отдадут на откуп рыболовам — вдоль всей береговой линии здесь построят помосты для рыбалки. Зарыблением прудов займется “Мосрыбвод”. И все это только первый этап реабилитации.

"На втором этапе мы планируем сделать упор на исторической реставрации, — рассказывает Громов. — В частности, будут реконструированы обе плотины: Шипиловская, отделяющая Нижний Царицынский пруд от Борисовского, и Борисовская, нижняя, после которой начинается свободное течение Городни".

Обе плотины известны еще со времен Бориса Годунова, когда пруд назывался Цареборисовским. Перед приходом проектировщиков и строителей здесь поработали археологи и нашли очень много интересного. Это и старые фундаменты Борисовской плотины, стоявшей здесь мельницы и домика смотрителя, и следы поселения XII—XIII веков. Домик смотрителя вместе с плотиной и мельницей восстановят в том виде, в котором они были в XVIII—ХIX веке. Фундаменты прежних времен музеефицируют, а в домике смотрителя, расположенном на территории эксплуатационного участка ГУП “Мосводосток”, предполагается открыть небольшую археологическую экспозицию. Еще одна мельница появится на Шипиловской плотине.

"В работе со всеми четырьмя прудами каскада мы постарались максимально сохранить или, если нужно, восстановить их исторический вид, — рассказывает Роберт Зильберман. — Поэтому при берегоукреплении практически не использовали железобетонные конструкции. Единственное исключение мы сделали для плотин, но там поступить иначе было нельзя: слишком уж серьезные нагрузки им придется выдерживать".

На Среднем Царицынском пруду горожанам готовят небольшой сюрприз. В верхней части водоема еще в XVIII веке был построен подковообразный остров. В этом году он был восстановлен в прежнем виде: по краю — ряжевая стенка (частокол из стволов лиственниц), внутрь которой засыпали песок. Сверху все покрыли травяным дерном, собирались посадить кусты. Но городское начальство решило все сделать еще лучше: островок замостят камнем и свяжут его с берегами пруда ажурными металлическими мостами. А из центра “подковы” забьют цветомузыкальные фонтаны. Этим великолепием можно будет насладиться уже в День города.



Партнеры